新浪江苏

镇江市委两份文件明确考核办法意见

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-04 10:55:48  来源:镇江日报字号:

  昨天上午召开的全市“对标找差、创先争优”动员大会上,市委书记张敬华要求各级各部门对照基本实现现代化标值、对照发展标兵、对照工作标准,在全市形成你追我赶、争先进位的生动局面,全面掀起“对标找差、创先争优”的热潮。会前,市委专门下发两份文件,明确了市级机关绩效管理考核办法和辖市区对标找差创先争优考核意见。记者昨天仔细翻阅后发现,两份红头文件对目标任务分解十分细致,考核的目标指向也十分明确:业绩优异可以得到加分评优,工作做不到位、出现重大事故的将被扣分,考核结果还将与干部管理使用挂钩。

  记者注意到,以市委名义下发的两份文件,都对指导思想、考评对象、考评内容、奖惩设置及办法、工作措施等作出明确规定。其中,《镇江市市级机关作风建设和绩效管理考核评比办法(试行)》将79个市级机关部门作为考评对象,制定了包括日常考核,目标管理,社会评议,对标找差、创先争优在内的四方面考核内容,旨在强化市级机关的顾全大局、令行禁止、服务基层的理念和作风,体现科学性和创造性,解决机关“中梗阻”问题,努力提高机关工作效能和服务满意度。根据该办法,对79个单位的考核计分将采取日常考核、目标管理、社会评议“三位一体”加对标找差、创先争优考核,即“3+X”的方法,在“三位一体”以百分制评定基本分的前提下,就对标找差、创先争优工作进行加分或减分,最终形成总分。该办法在明确评定各等次奖项的同时,规定综合得分低于90分的单位将成为重点整改单位,并明确了四类奖励档次下调的情节。

  对各个辖市区,《关于辖市区年度对标找差创先争优扎实推进现代化建设的考核意见(试行)》明确,考核内容包括目标考核、争先进位考核、附加分等三大考核范畴。其中,目标考核明确为市委市政府既定的目标任务、重点项目及已经签订的目标责任状等,设定基本分为100分,以扣分制的方式进行评定;争先进位考核的指标体系由GDP、固定资产投资、实际利用外资、财政一般预算收入、城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入、研发经费支出占GDP比重7项指标构成,根据可比性原则,针对各辖市区、镇江新区不同发展重点和方向实行差别化分类考核,综合考核总量位次及增幅位次,计分以完成目标为基础,采取进位得分、退位扣分方法计算;附加分的构成则包含了获得国家级表彰奖励、部省级表彰奖励及中央和国务院领导、省委省政府主要领导肯定、国家级创建成果等,而对于经权威部门认定弄虚作假的将扣除10分。为了保证考核落实到位,市委市政府还明确将加强组织领导,增强考核责任,对数据来源进行认定后,及时公布年度考核结果,并以考核结果作为干部任用的重要依据。(记者 崔骏)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片