新浪江苏

消防通道堵塞成举报焦点 南通开展专项整治

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-04 10:35:33  来源:人民网江苏视窗字号:

  人民网江苏视窗南通5月2日电 “居民小区消防通道被堵而延误最佳救援作战时机,已经成为当前消防最大的隐患。”2日下午,记者从南通火灾隐患举报投诉中心得到这一消息,对此,南通市政府将针对消防通道堵塞这一社会焦点问题,在全市范围内开展居民小区消防安全专项整治活动。

  据了解,在火灾隐患举报投诉宣传活动中,南通市(县)两级消防部门充分发挥6个火灾隐患举报投诉中心作用,积极发动市民查找身边火灾隐患,举报违法违规行为,活动开展收到了良好的效果。截止目前,各地举报投诉中心共受理各类隐患举报投诉386件,核实率达33.7%。其中反映消防通道被堵塞192起,占举报投诉总数的49.8%;反映消防设施不完整占15.6%;反映工程施工违反程序规定占5%。市民最关心的房屋屋顶违章搭建现象也成为隐患举报内容重点。

  “举报消防通道堵塞”,市民有意见但实施起来很困难。南通市消防支队防火处分析,“消防通道和建筑部位公共区域的巡查管理职责主要由小区物业部门负责。但实际上,为了解决业主停车难问题,一些物业部门不得不放弃公共消防通道。”

  在实际消防监督执法中,消防通道堵塞或被占用是一个动态的过程,大多数人存在侥幸心理,被占用人和占用时间不确定,所以处罚谁都很难下结论。再加上一些建筑由于建设年代久远,大部分物业早早脱离了“干系”,拆东墙补西墙、私拆乱建现象普遍存在,最终使这些地方成为无人管的“边缘区”和“老大难”区域。

  对此,近日,南通市政府进一步明确公安、城建、规划、房管等8个主要部门及乡镇街道委员会、居民小区管理单位等的安全管理职责,并在全市范围内开展小区消防安全专项整治活动,从5月开始力争利用4个月时间规范小区消防安全行为,畅通消防安全环境。通过落实部门物业主体责任、张贴安全规范标示、拆除违章搭建附属物、增补临时车道或水源等措施,对市民反映强烈的问题给予一一解决,还居民小区以良好的安全次序。消防部门提醒市民积极配合小区消防安全整改,坚持遵守相关消防法律、法规。(杨梦奎 陈家波)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片