新浪江苏

南京团市委首任副书记:青年要勇挑时代重任(图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-04 10:30:58  来源:现代快报字号:
建国后南京团市委首任副书记罗炳权建国后南京团市委首任副书记罗炳权

  作为新中国成立后南京团市委第一任副书记,今年90岁的罗炳权经历了轰轰烈烈的学生运动,也经历了各类青年运动。在中国共产主义青年团成立90周年之际,罗老认为:“共青团和广大青年要继承五四传统,勇挑时代重任。”

  因为身体不太好,罗老最近一直在挂水。不过,5月3日现代记者请他聊聊中国共产主义青年团,他还是欣然答应。

  “新中国成立后南京团市委所有工作都是围绕党的中心工作,根据青年的特点来开展的。”罗老告诉记者,解放初期,南京的团组织比较少。当时,他们当务之急就是发展团组织,不仅把新青社、众多地下组织转变为青年团,还举办学习班,培养骨干,分配到学校、工厂以及很多没有团组织的地方,建立团组织。

  “在新民主主义革命阶段,青年运动是整个人民运动的一部分,青年尤其是知识青年在革命中常常起着先锋和桥梁的作用。从五四运动到以一二九运动为代表的抗战时期的青年运动,到以五二0为代表的解放战争时期的青年运动都是一脉相承的,都贯穿着一条主线,就是反帝、反封建、争民主、争自由、建立现代化的中国。”罗老说,在长达90年的青年运动中,共青团充分体现出它是党的助手、党的后备力量。

  “在新的历史时期,五四精神仍有其特殊的意义。”罗老说,如今我们青年的主要任务是构建一个和谐社会,建设民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。

  “我有3个孙子、孙女,虽然我不直接教育孩子,但是我跟我的子女们都交代过,教育孩子一定要让孩子首先学会做一个正直的人,其次才是学习。”采访接近尾声时,罗老寄语广大青年三句话,“我们是在党的领导下成长的一代,应该把个人的理想,和党的主张、人民的利益结合起来。在党的领导下,发挥个人创造性依然很重要。此外,在思想多元化、利益多元化的当下,大家一定要提高政治思想水平,加强鉴别能力,否则很容易迷失方向。”(钟晓敏)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片