新浪江苏

张家港启动新市民积分管理

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-04 10:21:24  来源:新华日报字号:

  本报讯 从5月起,张家港市启动新市民积分管理。64万新市民按照评分标准达到一定积分,就可获取入户、子女上公办学校、参加居民基本医疗保险等同城待遇。

  张家港市推出的《新市民积分管理暂行办法》,从新市民最关心的子女上学、医疗保障以及入户三方面入手,有3大项19个类别具体内容。凡已办理居住证(或暂住证)的非本市户籍人员,在该市连续工作或居住一年(含一年)以上的,可纳入积分管理范围。计分标准分为基础分、附加分、减扣分三部分,基础分指标包括个人素质、参保情况、居住情况,附加分指标包括个人基本情况、紧缺适用人才、专利创新、表彰奖励、社会贡献、投资纳税、卫生防疫等,扣减分指标包括违反计划生育政策、违法犯罪等内容。比如,初中文化计10分,高级工计50分,省级以上比赛前三名加50分,每投资10万元加2分,受刑事处罚扣100分。

  该市新市民积分管理领导小组办公室主任王树秋表示,新市民特别是第二、三代新市民诉求发生明显变化,从原先主要追求金钱变为对社会资源的共享需求和社会角色的被尊重。施行新市民积分管理,不仅为他们解决入户问题,更畅通了深层次需求的渠道。

  对积分管理,新市民还可以自主选择,既可“整取”,也可“零点”。例如,《办法》规定“无自有产权居所的,可以迁入申请镇(区)所在工作单位的街道、办事处辖区的集体户口。”“取得入户资格,但又不想入户的新市民,可凭入户准入卡享受入学入医待遇,不强求入户”。(邵生余 彭旌轩)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片