新浪江苏

江苏省纪念共青团成立九十周年大会隆重举行(图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-04 10:00:38  来源:新华日报字号:
上图:省委书记、省人大常委会主任罗志军在江苏省纪念中国共产主义青年团成立90周年大会上发表讲话。  本报记者 于先云摄  江苏省纪念中国共产主义青年团成立90周年大会 记者 于先云摄

  本报讯 江苏省纪念中国共产主义青年团成立90周年大会5月3日下午在南京隆重举行。省委书记、省人大常委会主任罗志军在会上发表讲话,希望全省广大青年不辜负党和人民的殷切希望,继承优良传统,弘扬“创业创新创优、争先领先率先”的新时期江苏精神,以崇高的理想、过硬的本领、顽强的意志、扎实的作风,勇敢地肩负起历史赋予的光荣使命,同全省人民一道,全面落实“六个注重”、全力实施“八项工程”,奋力在坚持科学发展等六个方面迈出新步伐,让青春在又好又快推进“两个率先”的生动实践中焕发出夺目光彩。

  省领导李学勇、张连珍、石泰峰、弘强、李云峰、李笃信、樊金龙、林祥国、许津荣、张九汉、罗一民出席大会。省委常委、组织部长杨新力主持大会。

  江苏省会议中心大会堂内鲜花竞艳。主席台台口上方悬挂着“江苏省纪念中国共产主义青年团成立90周年大会”会标,后幕正中悬挂着团徽,团徽下方是“1922-2012”的金色大字,两侧分列10面鲜艳的红旗。二楼眺台悬挂着醒目的横幅:“继承共青团光荣传统,弘扬新时期江苏精神,为又好又快推进‘两个率先’贡献青春力量!”会议开始前,各界青年代表高唱的《光荣啊,中国共青团》等歌曲响彻会堂。整个会场内洋溢着青春的气息,跃动着希望的音符。

  下午2:30,纪念大会开始。全体起立,高唱中华人民共和国国歌。

  在热烈的掌声中,罗志军发表讲话。他首先代表省委、省人大、省政府、省政协,向全省广大团员青年和各级团组织、青少年工作者致以热烈的祝贺和诚挚的问候。他说,90年前,在中国革命汹涌澎湃的伟大洪流中,在中国共产党的领导下,中国共产主义青年团的前身——中国社会主义青年团成立。中国青年运动从此掀开了新的一页。90年来,共青团始终围绕党在各个历史阶段的中心任务,以争取民族独立、人民解放,实现国家富强、人民富裕为己任,团结带领一代又一代有志青年,沿着党指引的正确方向,在艰辛探索中前行,在团结拼搏中奋进,建立了卓越的功勋。满怀崇高理想的广大团员青年,始终传承爱国、进步、民主、科学的“五四”精神,用青春和热血书写了中国青年运动的壮丽篇章。

  罗志军指出,在江苏这块热土上,青年运动风起云涌,青年才俊代代辈出。90年来,江苏广大团员青年凝聚在党的旗帜下,始终站在时代前列,始终心系民族命运、心系国家发展、心系人民福祉,奏响了一曲曲动人的青春之歌。进入改革开放时期,当代江苏青年积极投身改革发展的火热实践,勤奋学习、努力工作、勇于创新,涌现出一大批先进模范人物。“青年突击队”、“青年文明号”、“青年志愿者”等共青团活动蓬勃开展,引领和激励全省青年在时代大潮中拼搏奉献、奋勇争先。

  罗志军指出,当前,江苏的发展站在新的历史起点。去年11月召开的省第十二次党代表大会,描绘了全面建成更高水平小康社会、开启基本实现现代化新征程的美好蓝图。实现现代化是中华民族孜孜以求的百年梦想,将要通过我们的努力,在江苏大地上化为美好现实。这为广大青年施展才华、贡献智慧,为共青团组织彰显优势、发挥作用提供了广阔舞台和难得机遇。罗志军对全省广大青年提出四点希望:一要志存高远,坚定理想信念。坚持不懈地用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导实践,自觉把个人理想与国家命运和人民意愿紧密结合起来,把个人成长进步与改革开放和现代化建设的实践紧密结合起来,把实现人生价值与江苏“两个率先”的伟大事业紧密结合起来,与时代同步伐、与祖国共命运、与人民齐奋斗。二要发愤学习,努力成长成才。把学习作为一种自觉追求和生活方式,刻苦钻研、敏于求知、开阔眼界,努力用人类创造的一切先进文明成果充实和提高自己,用广博的知识丰富和武装自己,到党和人民最需要的地方去开拓、去发展,到复杂的环境中经风雨、见世面,善于从人民群众的创造性实践中汲取营养、增长才干、培养过硬本领。三要艰苦奋斗,勇于建功立业。紧紧围绕“两个率先”宏伟目标,大力弘扬“三创三先”新时期江苏精神,立足本职、脚踏实地,勤奋工作、主动作为,在实施“八项工程”中争先进、做表率,在推动科学发展中作尖兵、当先锋。四要修身立德,弘扬时代新风。自觉践行社会主义核心价值体系,深入学习雷锋精神,努力成为良好社会风尚的倡导者、实践者和推动者,以对党的无尚忠诚、对祖国的无比热爱、对人民的无限深情,在服务人民、奉献社会中实现人生价值。

  罗志军要求,全省各级团组织要切实做好为党赢得青年的工作,坚持党有号召、团有行动,有效组织青年,积极引导青年,竭诚服务青年,切实维护青少年合法权益,把最广大青年团结在党的周围。广大团干部要按照政治上过硬、作风上扎实、自律上严格的要求,忠诚党的事业,热爱团的工作,奋发有为、开拓创新,推动共青团事业不断实现新的发展。全省各级党委要从保证党的事业后继有人的战略高度,充分认识青年工作的重要性,努力用科学理论武装青年,用光辉事业凝聚青年,用优良作风引导青年,培养造就大批青年英才。全社会都要关心支持共青团和青年工作,为广大青年竞展才干创造有利条件,为青少年健康成长营造良好环境。(讲话全文另发)

  省总工会党组书记、副主席刘广忠代表省各群团组织向大会致贺词,团省委书记万闻华和青年创业创新创优代表、获得2011年度国家技术发明一等奖的尤肖虎团队成员潘志文分别作了发言。

  省级机关有关部门和单位负责同志,各团市委、省级机关团工委、各省直单位团委和在宁省部属企业、科研院所、高校团委负责同志,以及全省先进青年及各界青年代表参加大会。(杨频萍 顾雷鸣)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片