新浪江苏

南京确定重金属“体检区” 江宁溧水上榜

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-03 11:06:37  来源:龙虎网字号:

  当你郊游时,常能看到很多村庄的垃圾随意堆放在路旁河边。这些垃圾在腐败过程中会产生有机污染物,并将垃圾中的重金属溶解出来,重金属和病原微生物等污染物被雨淋后产生的渗滤液,会造成地表水和地下水的严重污染。一些涉及重金属排放的企业聚集,也让郊区风光不再。记者从南京市环保局获悉,江宁和溧水已被确定为南京重金属重点“体检区”。

  涉重企业有40多家

  重金属元素的化学性质稳定,其污染具有隐蔽性、滞后性、累积性和难恢复性等特点,可通过水、气、固废等多种途径在环境中长期积累,并在食物链中富集,最终进入人体。相对于常规污染物,重金属污染几乎是不可逆的过程。

  南京市环境监察支队相关负责人介绍,南京涉及重金属排放的污染企业有40多家,在生产过程中,对水、土壤、大气会有不同程度的污染。

  重金属到一定量时,在人体内能和蛋白质及各种酶发生强烈的相互作用,使它们失去活性,也可能在人体的某些器官中富集,如果超过人体所能耐受的限度,会造成人体急性中毒、亚急性中毒、慢性中毒等。因此,“一旦水、土壤、大气被企业排放的重金属污染,有害成分可能长期游离在其中,直接或间接进入人体,对人的健康产生极大危害。”

  南京土壤汞污染最重

  虽然能污染几乎所有“环境”,但人们对土壤重金属污染并不陌生。在过去的调查中,南京城市土壤分别遭受铜、铅、锌、锑、汞、镉等重金属不同程度的污染。虽然在城区内这些污染物的累积量并不相同,但汞的污染是最为严重的。

  调查显示,南京土壤中汞的主要来源,是工业生产,特别是烧碱、汞化物的制作过程中大量废水污物的排放,这些污染物未得到有效的处理,即被排向河流,而地下水经过径流渗透进了表层土壤之中。地面水中的汞一部分由于挥发而进入大气,大部分则沉淀进入底泥。而受汞污染的土壤,会影响到农作物,同时水生生物摄入的由汞转化成的有机污染,也可以在体内积累,并通过食物链不断富集。专家告诉记者,“汞中毒”首次出现是在1933年的日本九州熊本县。汞中毒有一定的征兆,开始是走路不稳,面容痴呆,随后耳聋眼瞎,重者全身麻痹,最后精神失常,直至死亡。

  确定监测重点区域

  “此次南京确定江宁区秣陵街道和溧水县白马镇、洪蓝镇为重金属监测重点区域,主要是考虑到这些片区内涉及重金属排放的企业比较集中,”南京市环境监察支队相关负责人告诉记者,“在线监测是查企业目前排放的情况,但区域监测则是一次全面的‘体检’,所有环境都要监测。”

  记者发现,在这些区域的监测,范围包括了:地表水、空气、土壤和底泥等环境要素,而监测指标则包括了:铅、汞、砷、镉、铬、铜、锌、镍、钒、锰、钴等重金属特征污染物。据悉,以往开展的调查,或者是针对某种特定重金属开展,或者是针对某一生产区域进行研究,但这次的监测主要对“重点区域”内的重金属危害进行专项整治。

  “现在排放达标,不意味着历史旧账就没有,比如河流底泥,”他向记者介绍:“主要查看铅、汞、铬、镉、砷、锌。镍、铜等含量,通过对底泥布点采样监测,评价底泥重金属污染状况,确定重污染区域的污染范围、污染物类别、污染物浓度值和污染底泥量等,进行剖析。”

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片