新浪江苏

盱眙国际龙虾节6月12日开幕

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-03 10:54:12  来源:淮安字号:

  昨天下午,盱眙县在南京举行第十二届中国•盱眙国际龙虾节新闻发布会暨名企共建中国龙虾之都战略签署仪式。市委常委、组织部长杨时云出席活动。

  本届龙虾节将于6月12日开幕,历时17天。将突出“龙”元素,做足“虾”文章,整个节庆共分为“神龙现首、画龙点睛、龙飞凤舞、龙谷排宴、龙凤呈祥、龙兴之地、龙行天下、龙卧云山、飞龙在天”九大板块,33项活动更加注重地方特色。回归本土办节,将围绕以节乐民、以节惠民、以节富民、以节化民的创新内涵,经过县人大常委会决议的形式,该县把6月12日确立为“节庆日”,为全国首个地方节庆日。同时具有地方特色的“淮河水上婚礼、万人龙虾宴、黄梅戏专场演出、乡镇民俗表演” 等活动,将掀起盱眙本土的“最炫民俗风”,把龙虾节打造成盱眙全县人民的“嘉年华”。龙虾之都的神韵、山水名城的美景、旅游强县的风采、盱眙人创新争先的精神风貌、盱眙百姓的幸福感通过本届龙虾节得到充分展示和满足,成为本届龙虾节的最大追求。

  发布会会上,盱眙县委书记李森透露,“龙年龙虾节,创富创未来”成为今年办节的主题。坚持以“办节为媒、推介为主、招商为实、发展为本”的办节宗旨,并把握好传承与创新的关系、主场和客场的关系,努力实现服务业发展、城乡形象、人文内涵三大提升。办节中将更注重形式创新、内涵创新,注重本土化和民俗化,突出以办盱眙人自己的节日,为盱眙带来人气财气为根本追求,以节乐民、以节化民,让来盱游客参与其中,同盱眙人民一同共享节庆的快乐。将龙虾节办成展示小康成果的大舞台、体验小康成果的新载体,办成薪火相传、生生不息富民乐民的民俗节、文化节、惠民节。

  龙虾节从县内“初啼”,到国内“窜红”,再到跨出国门、走向世界,其形成的“红色风暴”势不可挡,并一举从国内上万个节庆中脱颖而出,先后被评为中国十大影响力节庆、中国十大节庆、中国十大美食类节庆第一名、世界十大节庆,铸就了一个无法“拷贝”的奇迹。 ■ 陈春霞 周海军 姬林

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片