新浪江苏

昆山高新区一季度完成进出口总额13.59亿美元

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-03 10:42:46  来源:昆山日报字号:

  受经济增长乏力影响,今年全球贸易增速普遍放缓。在这种复杂的宏观环境下,昆山高新区持续加大转型升级力度,一季度外贸进出口逆势飘红,完成进出口总额13.59亿美元,其中出口8.88亿美元,同比分别增长23.3%和44.3%,增幅均列全市首位。

  昆山市裕华绣品有限公司是高新区一家专门生产床上用品的民营出口企业。今年以来,企业在国际市场上遭遇的贸易壁垒与过去相比大为增多。幸运的是,该公司着力通过技术创新加快转型,将电脑绣花和激光切割贴布内反绣技术应用到床上用品加工制作中,并自创品牌,在绣花款式和面料上进行自主设计,不仅大大提高了生产效率,而且规避了有关贸易壁垒的限制,使产品更加符合国际市场的需求。公司董事长徐友兴告诉记者,通过技术创新,公司今年首次接到来自美国的订单,打开了美国市场的大门,实现了在欧亚等多个国家和地区的多元化发展。“今年一季度,公司出口市场稳中有升,同比增长20%以上。”

  高新区骨干企业富士康集团致力于从“制造富士康”向“科技富士康”转型。今年,凭借笔记本电脑产能的扩充,集团一季度完成进出口总额4.8亿美元,其中出口3.8亿美元,同比分别增长70.8%和97.6%。

  “深化对企业跟踪服务机制,指导和帮助企业转型发展,开拓市场是外贸进出口领跑全市的关键所在。”高新区招商服务局相关领导介绍。据了解,今年以来,高新区积极应对不利形势,加强组织领导,提升服务质量,把转型发展作为一项重要的工作来抓。高新区专门出台扶持企业转型升级发展的政策,对成功转型的企业进行百万元奖励,引导企业加快转型。

  同时,招商服务部门密切关注区内重点企业的运行情况,主动上门服务,在为企业排忧解难的同时,积极帮助企业分析市场,研判形势,调整生产。特别是对外贸进出口企业出现的新问题,更是给予跟踪服务,及时了解和掌握对外贸易的难点、重点、热点问题,为企业在政策扶持、备案、跨境贸易人民币结算等多领域提供全方位服务。同时,为进一步优化口岸通关环境,高新区还启动建设了昆山综合保税区(高新区板块)。目前,该综保区工程建设已接近尾声,即将进入验收。

  一系列举措的实施取得了良好的效果。据统计数据显示,高新区一季度进出口总额在全市占比,已由去年一季度的5.9%上升至7.3%,出口总额由去年一季度的5.3%上升至7.6%。出口占进出口总额的比重,已由去年一季度的55.4%上升至今年的65.3%,出口增势比较明显。在高新区进出口排名前50家企业中,累计进出口同比上涨的企业34家,占比68%。

  (张卉春 丁宇)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片