新浪江苏

南京修改低保细则 五年内买过房不能吃低保

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-02 09:38:17  来源:现代快报字号:

  随着人民群众生活水平的不断提高和生活方式的不断变化,低保工作出现了一些新情况、新问题。从去年5月起,历时近一年,南京市民政局对《南京市城乡居民最低生活保障条例实施细则》(下称《细则》)进行修改,并向社会征求意见,先后收到近3000条意见,涉及“懒汉吃低保”“人户分离”等很多热点。记者5月1日获悉,目前《细则》修改意见稿已完成,五一节后将送至市政府法制办审核,预计今年上半年正式出台。

  有车或者常开车者不可享低保

  [现规定] 有下列情形之一的,不能享受最低生活保障待遇:拥有、使用各种机动车辆、大型农具、农机具(残疾人用于功能性补偿代步且未用于客货运营的机动车辆除外)的家庭。

  [拟修订]改为:拥有或长期使用各种机动车辆……

  解读:南京曾有一个女低保户被曝开私家车,被人举报后,她说车是外地朋友借她名字办的手续。去年南京查出一些有车的低保户,他们振振有辞说是朋友借自己开的。今后,这个问题很明确,有车或者常开车,就不能享低保。

  对房产超标界定更科学

  [现规定] 无特殊情况,城镇居民1人户住房建筑面积超过50平方米、2人户超过70平方米、3人及3人以上户人均建筑面积超过房产部门公布的当地人均住房建筑面积的家庭,不能享受最低生活保障待遇。

  [拟修订]对于房产超标问题,界定更科学:拥有2处(含)以上房产且人均住房面积超过住建部门公布的当地人均住房建筑面积的家庭,不能享受最低生活保障待遇。

  解读:过去细则比较笼统,把只有一套住房(面积大)的困难家庭给排除在外,也许这套大房子是遗产所得,或者当年买房时家庭还比较富裕,但后来家庭突遭变故,生活陷入困境了。今后,只有一处房产的困难家庭,即使人均住房面积超标,也能申请低保。

  5年内买过房不能吃低保

  [现规定] 无特殊情况,申请前2年之内及享受最低生活保障待遇期间购买商品房,或以商品房价格购买超过标准面积的经济适用房的家庭,不能享受最低生活保障待遇。

  [拟修订]无特殊情况,申请前5年之内及享受最低生活保障待遇期间购买商品房或经济适用房(因征地拆迁安置经济适用房的除外)的家庭, 不能享受最低生活保障待遇。

  解读:将“申请前2年之内”改为“申请前5年之内”,要求严格了。想想,能在南京买一套房子,起码要大几十万,有能力买房子,是真穷还是装穷呢?

  此外还新增加一条“户籍由外地迁入南京市在5年以内(含5年)的家庭,也不能享受最低生活保障待遇。”外地人要在南京落户,起码得买60平方米的房子,刚落户没多久就吵着要进低保,一个户头里挂上好几个人,家庭人均收入一算就低了,这很难让人信服。

  给“懒汉吃低保”设期限

  拟增加一条:在法定就业年龄段内有劳动能力但未就业的人员,连续享受最低生活保障不得超过6个月,无特殊情况,累计享受最低生活保障待遇不得超过36个月。

  解读:低保的主要保障对象是老弱病残和丧失劳动能力,靠自身努力难以改变生活状况的低保家庭,政府对低保对象实施无固定期限保障的方式。但现实中,却有一些懒汉有劳动能力,就是不肯出去工作,赖在家里吃低保,甚至把低保当成了“铁饭碗”。这个问题一直困扰着民政部门,这次修改时,民政局吸纳了多方建议,决定给一些有劳动能力的低保对象实施有固定期限的保障方式,即连续吃低保不超半年,累计最多拿3年。这也是参照了现行《失业保险条例》中“领取失业保险金的期限最长为24个月”的规定,并本着人性化的原则,在此基础上顺延一年。在这36个月当中,街道和社区为他们提供就业岗位。

  买超标非生活必需品的不能进低保

  [现规定] 有下列情形之一的,不能享受最低生活保障待遇:饲养高档宠物的家庭;家庭成员持有并使用高档移动电话的家庭。

  [拟修订]这两条删除

  解读:什么叫高档?因为概念比较模糊,基层不好操作。有人担心如果删除了这些,那让真正困难人群享受低保政策的社会导向作用就没了。

  其实,对于进低保还是有硬杠杠的,比如,年内家中购买单件价值超过最低生活保障标准10倍以上(含10倍)非生活必需品的家庭,就不能吃低保。而这一条就相当于把“高档”给包括进去了,买一个最新款的“爱疯”,要5000块左右,而这不是生活必需品。

  城乡低保有望统一

  拟增加一条:根据经济社会发展情况,将逐步实行城乡一体的最低生活保障制度。

  解读:去年,南京城乡低保标准涨幅最大,江南八区城市低保标准从400元提高到500元,涨了100元,位居全省第一;农村低保标准提高到每月320元,6个主城区实现了城乡低保同标。南京预计将在2015年实现全市城乡低保同标。

  低保将自然增长

  拟增加一条:市区城乡居民最低生活保障标准的调整,由市民政部门会同有关部门,分别按照当地上年城市居民人均可支配收入和农民人均纯收入20%-25%的比例,并结合区域最低工资标准和城乡统筹等因素综合确定,报市人民政府批准后公布执行。

  解读:南京城乡低保标准将与城乡居民收入水平直接挂钩,低保将建立一个自然增长机制。这意味着今后,每年的低保调多少有了依据。

  低保补差有了托底

  [现规定] 最低生活保障金额按照被保障家庭月人均收入低于当地最低生活保障标准之间的差额确定。其基本计算公式为:家庭月最低生活保障金额=(当地保障标准-家庭月人均收入)×保障人数。

  [拟修订]在此基础上,增加了最低补差额,即“当地保障标准与家庭月人均收入的差额低于当地保障标准20%的,按当地保障标准的20%计算。”

  解读:南京是以家庭为单位来进行保障的。比如南京江南八区目前的低保标准是500元,但并不是每人每月500月,而是算补差。截至今年3月底,南京城市低保对象3.59万户6.25万人,人均补差347元;农村低保对象3.76万户6.54万人,人均补差221元。

  这样的计算方式,使得一些低保户很尴尬,比如他的家庭人均月收入是490元,那么补差只能发10块钱,为了解决这样的尴尬,南京参考杭州的差额托底办法,按此办法算,江南八区城市低保户最少可以拿到100元。

  低保金增发对象进行重新梳理

  南京此次对享受低保金增发的特殊对象进行了重新梳理。最低生活保障对象家庭中有下列情形之一的,本人每月按保障标准增发10%保障金:70周岁以上(含70周岁)的老人;在校就读的义务教育阶段学生;持有《独生子女证》或《独生子女父母光荣证》的独生子女家庭中达到法定退休年龄的父母及未成年子女;单独生活的居民;归侨;少数民族居民。

  最低生活保障对象家庭中有下列情形之一的,本人每月按保障标准增发20%保障金:80周岁以上(含80周岁)的老人;持有《中华人民共和国残疾人证》的残疾人;父母一方死亡的单亲家庭未成年子女;幼儿园学童、在校就读的高中生和大、中专学生。

  最低生活保障对象家庭中有下列情形之一的,本人每月按保障标准全额的130%发放保障金:无生活来源、无劳动能力又无法定赡养人、抚养人或者扶养人的人员;持有一、二级残疾人证的重度残疾人;患有恶性肿瘤、尿毒症、白血病、器官移植及经民政部门认定的其他特殊病种的人员。

  家庭月人均收入高于当地最低生活保障标准,但在当地最低生活保障标准2倍之内的,也有系列相关政策。

  申请低保到社会救助服务中心

  [现规定] 申请最低生活保障待遇,由户主或者其委托的人员向受管理机关委托的户籍地社区居民委员会、村民委员会或采用集中受理方式的街道办事处、镇人民政府有关管理机构提出书面申请。

  [拟修订]由户主向街道(镇)社会救助服务中心提出书面申请,并填写《家庭经济状况诚信申报承诺书(授权书)》。

  解读:过去,申请低保要先到社区,今后,则集中到社会救助服务中心。据了解,今年年底前,南京每个街道(镇)都将建立社会救助服务中心,每月1-7日集中受理低保申请,这将有效避免人情保等人为因素。

  家庭金融资产也将比对

  拟增加一条:家庭人均金融资产超过当地上年度城镇居民人均可支配收入或农民人均纯收入的家庭,不能享受低保。

  解读:去年4月1日,南京正式启动“低收入居民家庭收入核对系统”,市住建委、人社局、地税局、公安局、住房公积金管理中心、民政6部门实现了系统对接。如果你想申请低保救助或者是住房保障,那么就必须先接受这6个部门的联合查验。今年增加交通运输、工商、残联三个部门的联网,今后联网范围还会拓宽,比如与银行合作等。

  骗保者两年内不得再申请低保

  拟增加一条:故意隐瞒家庭收入及家庭人口变动情况,提供虚假申请材料及证明的家庭,区(县)民政部门应取消其申请资格或已享受的最低生活保障待遇,追回已享受最低生活保障金,该家庭2年内不得再次申请最低生活保障。

  解读:去年4月~11月,南京主城八区和浦口区,共有3685户(8872人)低收入家庭申请低保,经比对系统进行财产甄别后,最后否决了240户534人进入低保。

  在实际操作中,被查出冒领低保金后,一般直接停发,追回冒领的很少,而罚款几乎没有过。今后骗保的,将其记入诚信“黑名单”,两年内不得再次申请。至于记录诚信档案,则要等南京个人信用联合征信系统的建设。(项凤华)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片