新浪江苏

苏州三小伙赴云南捐助当地小学生(图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-04-28 14:37:26  来源:苏州新闻网字号:
当地的学生当地的学生

  近日,苏州三位热心公益慈善事业的年轻人,赶往云南省禄劝县自发做了一次慈善捐助活动,他们此行的目的很简单,想去那里的村小,给予那些孩子一些力所能及的帮助。

  昨天上午,记者采访了这次活动的策划者,就职于工业园区一家教育咨询公司的黄光焰。

  一条微博触发了此次慈善捐助

  黄光焰告诉记者,在3月17日,新浪微博上的一则消息触发了他们的这次行程,微博上称“云南省禄劝县的一些村小的孩子们的午餐只有土豆和白菜,一年到头几乎吃不到肉……。”看到微博之后,就和同事张锋、学生黄晓斌商量,决心去帮助这些村小的孩子们。

  黄光焰一行3人到达昆明之后,跑到超市里面购买了2000元左右的物资,包括牛奶、方便面、火腿肠、笔记本、笔、篮球和羽毛球等。在当地一位学生家长张云清的帮助之下,用越野车送往大山里面的贸门小学和大木场小学。他们在当地了解到,那里的学校缺少冰柜,于是决定采购3台冰柜分别送到3所学校去。然而买冰柜容易,送冰柜去学校却异常困难,因为山路十分难走,压根就没有所谓的公路,一般的司机都不敢贸然开进大山里。第一个冰柜的运输,还得力于张云清家长的鼎力帮助,他们请了当地的一名经验丰富的司机,用越野车把冰柜运到了贸门小学。但是越野车在返回途中,因为过度颠簸出了故障。可是还有两台冰柜必须送达另外两所学校,在接下来的两天时间里,他们通过租借当地的农用车辆,把冰柜分别成功送到大木场小学和绿槐小学,而这两次的费用就是4000元。

  在当地,黄光焰三人和孩子们朝夕相处,也目睹了当地村小孩子们的生活确实非常辛苦。早上5点起床,不吃早饭,赶两个小时山路到学校。待到10点才能吃到免费午饭。他们来到贸门小学的那天,孩子们的午饭吃到了花菜炒肉丝和番茄蛋汤,一些孩子们舍不得把午饭全部吃完,只吃一半,剩下的一半带回去当晚饭吃。而在平时,孩子们的午餐都只能吃到土豆和白菜,尽管如此孩子们从不争抢,很安静,等待老师添菜。黄光焰三人看到这一幕后,心酸至极。此外,黄光焰告诉记者,自己捐助了当地3个五年级的孩子,因为他们快要到县里上六年级了。虽然继续上学每个月只需要80元的生活费,但就是这点费用都差点让这3名孩子辍学。

  云南归来,酒吧义演

  黄光焰从云南回来之后,一直琢磨着怎样帮助更多的孩子完成学业,于是他决定去酒吧义演,筹集更多的资金。他组织了乐队先后在TOP1音乐酒吧和魔方酒吧做了两场义演,筹集出场费600元。此外,也得到了台湾好友Shinny2000元的捐赠。这两笔款项共计2600元,已于4月12日汇给了云南禄劝县中心校的孙校长。目前,黄老师已和后街酒吧的老板取得联系,五月份在该酒吧做几场义演,每周一次,然后把出场费捐献给云南的学校。此外,黄老师计划今年八九月份,再次相约朋友组团去云南,继续帮助那里的孩子。同时,他也希望更多的人伸出援助之手。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片