新浪江苏

江苏一季度城镇居民人均收入8883元增14.1%

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-04-28 10:13:19  来源:现代快报字号:

  27日下午,江苏省统计局和国家统计局江苏调查总队联合召开一季度经济发展情况新闻通气会,一季度,全省城乡居民收入稳步提高,全省城镇居民人均可支配收入8883元,和去年同期相比增长14.1%,扣除价格因素实际增长10.3%。与此同时,一季度江苏全省GDP同比增长9.8%,收入增幅跑赢GDP增幅。

  【GDP】

  全省一季度同比增长9.8%

  今年前3个月,江苏全省实现生产总值10881.5亿元,按可比价格计算,同比增长9.8%。其中,第一产业增加值420.6亿元,增长4.1%;第二产业增加值6115.7亿元,增长10.7%;第三产业增加值4345.2亿元,增长8.8%。

  全省区域发展总体上呈现“南稳北快”态势,苏北、沿海地区大部分经济指标增速高于全省平均水平。

  一季度,全省完成固定资产投资6631.4亿元,同比增长22%。其中房地产开发投资1306.6亿元,同比增长19.3%,增速同比回落14.6个百分点。

  【外贸】

  苏南、苏中负增长,苏北一枝独秀

  一季度,江苏对外贸易增幅回落,全省进出口总额1215.1亿美元,同比增长0.3%,比上年同期回落22个百分点。其中出口700.3亿美元,增长2.8%,回落18.7个百分点;进口514.8亿美元,下降3%。外资企业出口479.3亿美元,同比下降0.2%;占全省出口总额比重为68.4%,同比下降2.1个百分点。机电产品出口475.2亿美元,同比增长3%;高新技术产品出口282.5亿美元,下降4.9%。对部分贸易伙伴出口较快增长,对美国、日本、俄罗斯、拉美、非洲、东盟出口分别增长13%、9.9%、20.4%、21.3%、25%、6.5%。

  省统计局新闻发言人、总统计师刘兴远介绍,在世界经济复苏缓慢的背景下,苏北进出口成绩让人刮目相看,苏南、苏中、苏北地区进出口总额分别增长-0.2%、-2.0%、14.9%,苏北比全省高14.6个百分点。

  【收入】

  城镇居民人均可支配收入8883元

  一季度,全省城镇居民人均可支配收入8883元,同比名义增长14.1%,扣除价格因素实际增长10.3%。刘兴远分析,收入增长主要是因为年终奖的发放,其次是年后不少行业为了留人提高了薪酬水平,城市最低工资标准上调也得到落实。同时个税起征点的调整也增加了居民收入。

  【物价】

  食品价格涨得最厉害

  一季度,全省居民消费价格同比上涨3.4%,涨幅比上年全年回落1.9个百分点,比上年同期回落2.1个百分点。其中食品仍然是CPI居于高位的主要因素。据统计,食品涨 8.6%、居住涨0.4%、家庭设备用品及维修服务涨4.8%、衣着涨3.1%、烟酒涨6%、医疗保健和个人用品涨1.8%、交通和通信涨0.4%。

  【消费】

  “读书看报”的花费增长最明显

  据统计,一季度,全省社会消费品零售总额4557.2亿元,同比增长15.2%。其中限额以上社会消费品零售额2120.1亿元,增长13.6%。

  在消费品市场这一块,过去“吃住”排第一,现在江苏人花在“读书看报”上的花费明显增加。前3个月,江苏的批发和零售业零售额4118.2亿元,同比增长15.2%;住宿餐饮业零售额439亿元,增长15.8%。限额以上金银珠宝、石油及制品、汽车类商品零售额分别增长15.4%、12.2%、11.4%,增速同比回落28.9个、15个、9.9个百分点;通讯器材类商品零售额同比增长50.5%,增速同比提高13.4个百分点;书报杂志、电子出版物和音像制品以及文化办公用品类分别增长37.2%、32.2%、25.9%,增速同比提高29.5个、17.3个、7.3个百分点。(项凤华)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片