新浪江苏

《无锡市消防条例》6月1日起施行

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-04-28 09:57:54  来源:现代快报字号:

  昨日,无锡市人大常委会正式公布《无锡市消防条例》(简称《条例》)。该条例由无锡市人大常委会今年2月28日制定,江苏省人大常委会3月27日批准,将于6月1日施行。据悉,这是江苏省继南京和苏州之后第三个地级市消防条例,同时在全国第一次对文化街区的消防提出了细致要求。

  历史文化街区要建立专职消防队

  历史文化街区多木结构房屋、通道狭窄,如何兼顾消防安全与街区的保护利用,是摆在无锡目前存在的惠山、清名桥、小娄巷、荣巷历史文化街区和荡口古镇等地的难题。为此,《条例》专门针对历史文化街区的消防问题提出了细致要求。其中,第五十二条到第五十五条规定,历史文化街区应当建立专职消防队,配置符合街区特点的消防车辆、器材等灭火救援装备。 历史文化街区应当按照消防技术规范设置消防车通道;对于确实无法设置的区域,应当在通道两侧设置壁式消火栓。燃气管道地上部分应当沿外墙敷设,并设置燃气报警和紧急切断装置。街区内不得使用瓶装液化气。厨房等使用明火的部位,应当设置独立的防火分隔设施。历史文化街区室外消防供水应当符合消防技术标准,有条件的应当依托河道设置消防取水口或者取水码头。 历史文化街区核心保护区内的文物保护单位、历史建筑不得设置歌舞厅、夜总会、浴室、游艺厅、网吧、多功能酒吧。

  百米以上高层建筑设屋顶停机坪

  同时,《条例》第三十八条和三十九条规定,建筑高度超过一百米的公共建筑和住宅建筑,应当按照《高层民用建筑设计防火规范》的要求设置避难层(间)。建筑高度超过一百米、标准层建筑面积超过一千平方米的公共建筑,按照消防技术标准设置屋顶直升机停机坪或者供直升机救助的设施确有困难的,建设单位应当单独或者与相邻单位共同设立消防执勤站点,并配置相应的灭火救援设施。

  据了解,目前无锡超100米的高层建筑已有50栋,在全国排到12位,可目前无锡消防车直接扑救能达到的最高高度仅68米,因此随着高层建筑物的不断增多以及消防设备的升级,要使用消防直升机就需要高层建筑有停机坪,但是无锡已建成的高层建筑中非常少有停机坪。

  在高层建筑以外,随着地铁、地下综合体、地下大型停车场等项目建设的推进,未来地下空间消防安全问题将会凸显。在学习南京等城市的经验后,《无锡消防安全条例》谋划了地下空间可能产生的消防安全隐患,作了基本的、必要的制度设计。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片