新浪江苏

扬州企退人员养老金普涨10%

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-04-28 09:29:56  来源:扬州晚报字号:

  记者昨获悉,从今年1月1日起,凡参加我市企业职工基本养老保险,并在2011年12月31日前已按规定办理了退休、退职或领取定期生活费手续的人员,基本养老金将增加10%。

  一问:哪些人员可享受?

  去年底前办理了退休、退职或领取定期生活费手续的人员

  调整的范围和对象为:参加 我市企业职工基本养老保险并在2011年12月31日前办理了退休、退职或领取定期生活费手续的人员。

  市区(邗江、江都、广陵、开发区、市直)按本次调整政策执行。下属各县市(宝应、高邮、仪征)原则按省市文件要求拟定调整办法,报市人力资源和社会保障局核准,市政府备案。

  二问:具体如何调整?

  普调10%,不达标可适当增发

  退休、退职及领取定期生活费的人员,每人每月按本人本次调整前的月基本养老金(生活费)的10%增加基本养老金(生活费)。

  对于退休、退职及领取定期生活费的人员按10%标准增加的基本养老金(生活费)低于190元的,结合其缴费年限、缴费水平等实际情况,在不高于190元的范围内给予适当增加。

  年限 每月增发

  不满15年 30元

  满15年不满20年 40元

  满20年不满25年 50元

  满25年不满30年 60元

  满30年不满35年 70元

  满35年及以上 80元

  增幅低于190元将分档增发

  算个账

  假设退休职工马大嫂退休金调整前为1300元,普调10%之后,即增加130元,达不到190元的标准,可按照相关标准进行适当增发,但增发的部分不能超过190元。

  比如,马大嫂参保年限不满15年,只能增加30元,即只能领取1460元;假如参保年限为33年,按标准应增发70元,但不能超过190元,增发部分为60元,即可拿到手的是1490元。

  三问:高龄补贴如何发?

  按年龄段进行增发

  每年调整时都考虑到高龄退休人员的补贴,此次是不是也是如此?

  据悉,此次对于2011年12月31日前年满70周岁(年龄以办理退休手续时确定的出生年月为准,下同)不足75周岁、年满75周岁不足80周岁以及年满80周岁以上的人员,退休人员每人每月分别增发30元、40元和50元;退职及领取定期生活费人员,每人每月分别增发20元、30元和40元。

  算个账

  假设赵大爷去年底的退休金为2500元,今年78岁,此次普调之后即可拿到2750元。但因他78岁,另外增发40元,即拿到手的退休金为2790元。

  四类人员适当增发

  符合原劳动人事部劳人险[1983]3号文件规定的新中国成立前参加革命工作的老工人

  330元

  具有高级专业技术职称的退休科技人员

  副高(含高级政工师、高级技师)

  230元

  正高

  330元

  1953年底前参加工作的退休人员

  50元

  退休人员中的原工商业者(含从原工商业者中区分出来的小商小贩、小手工业者、小业主)

  50元

  (注:同时符合上述两个及两个以上增发条件的退休、退职及领取定期生活费人员,按就高和不重复的原则确定增发金额。) (记者 锦岭)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片