新浪江苏

苏州轨交一号线4月28日正式开通运营

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-04-28 09:26:45  来源:现代快报字号:

  备受关注的轨道交通1号线,今天上午就将正式开通运营了。上午8点半乐桥站举行开通仪式之后,11点18分轨道交通1号线正式投运载客,普通市民就可买票进站上车。搭乘轨道交通有多种购票方式,拥有苏州通卡、教育E卡通、老年卡(70岁及以上)的市民搭乘比较方便,只要在车站的闸机上刷一下就行,当然也可以买普通单程票坐车。

  买票没零钱可找客服换

  如果没有苏州通卡,乘客就需要购买单程票进站,之前快报报道的轨道交通宣传片上,“唐伯虎”已经教过大家怎么买票,不过昨天记者还是去直接体验了一把。单程票需要到自动售票机购买,自动售票机接受1元硬币或者5元、10元面值的纸币,如果手中只有20元及以上面额的纸币,可以在客服中心直接购票,或兑换零钱后自助购票。

  投入钱币后,按照自动售票机屏幕显示的步骤,可以有两种购票方法,可以直接选择目的地,按照屏幕显示的票价投币;也可以直接选择票价。付过钱以后,单程票会自动掉进专门设置的“筐”内,乘客可以取走车票以及找零。站厅工作人员提醒,若乘客乘坐车程超出票价范围,在出站时需补足差价。

  进站刷卡速度不能太快

  购票完成后,乘客就可以持票进站了。当刷卡闸机显示绿色箭头时,表示可以刷卡通过,显示红色交叉符号时,表示不能通过。乘客在闸机前右手持票,站在地上划定的黄线外,用车票轻触进站闸机的“刷卡区”即可。当刷卡成功后,闸机的扇门会自动打开,此时请快速通过闸机进站乘车,因为扇门不久后会自动关闭。一张车票仅限一人通过。

  轨交公司的负责人告诉记者,在以往的测试中,刷卡速度过快会导致刷卡失败。“每台闸机上都有专门的刷卡区,刷卡时最好把车票或卡贴着区域放上几秒钟,不要立刻取走。”工作人员提醒,苏州通卡、市民卡可以直接刷卡进站,在出站的时候,乘客千万别忘记刷卡,这样可以记录所坐站数对应的金额。

  出站超过两小时要补票

  到达目的站点后,持单程票的乘客在出站时,需要将单程票卡插入闸机的卡槽,一旦单程票被闸机回收,挡板自动打开,乘客就就可以出站了。对于那些使用苏州通卡、教育E卡通、老年卡或是纪念单程票乘车的市民,出站时不需要把卡往回收口塞,只要在“刷卡区”刷下卡就行了。如果万一不小心把卡塞进了“单程票回收口”,则可找工作人员帮忙取出。

  轨交公司提醒乘客,每张票进站乘车时间最多为两小时,时间从通过进站闸机后开始计算。假如有乘客超过两小时还未刷卡出站的,必须找服务中心的工作人员按照最高金额补票,否则无法出站。

  为了方便乘客,出闸机后,通道两旁的公示牌也提供了地面公交换乘线路和周围的商店、学校等机构信息。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片