新浪江苏

无锡高考报考专业扎堆 10个考生5个报经济

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-04-28 09:25:02  来源:无锡新媒体字号:

  “我们现在不是没有人才,而是能踏踏实实、认认真真做科学、做学术的人才太少,好学生报考的专业全都差不多,这是不行的。”北京大学副教务长关海庭昨日在接受记者采访时表示,北大正在酝酿继续做大高中校长实名推荐的“通道”,让更多“有才”的学生能通过这条“免考”的绿色通道进入顶尖高校。2010年江苏省被指定为全国6个试点教育体制改革的省份之一,2011年全省14所高中被确定为江苏省拔尖创新人才培养基地学校。昨天在江苏省天一中学召开的相关会议虽然讨论的内容很多,但核心只有一个,高校是否能和高中真正无缝对接,培养出更多有个性、有创意的孩子。

  现状:10个学生5个报经济

  2011年高考志愿填报之时,记者曾有机会对一知名高中的重点班学生进行采访,意外发现,这个班40多个孩子中居然有一半以上的志愿与经济有关系,金融、管理、财会。然而,在深入采访中却发现这些孩子对所选择专业的方向其实并不十分清晰,很多人甚至表示,虽然自己有一些其他的模糊想法,最终还是被父母“拍死”。10个孩子5个报经济的现象其实已经存在了好几年,一位有20多年教龄的资深班主任说,就像一种社会风气一样,似乎经济专业就是前途和“钱途”。而他们作为老师却“不太好参与”,因为一旦指导与家长意愿不相符,老师们无力承担最终的责怪。“但中国只需要经济类人才吗?好学生都去学经济了,我们的其他行业怎么办?”

  关海庭说,从报考北大学生选择的专业来看,经济类确实非常抢手,而很多纯科学、学术类的专业则乏人问津。因此北京大学已经在酝酿要继续做大高中校长实名推荐,不仅要从综合素质的角度入手,而且也会尝试对一些特别优秀的“偏才”敞开大门。这些“偏才”若是充满对科学的热情和追求,又何尝不能成为优秀人才。

  高校:应提前进行高中课程渗透

  记者查询了北大这几年校长实名推荐的情况,发现2009年全国仅有39所高中入围,2010年扩大到了169所。而2011年共有211所中学获得资格,推荐学生总额为260名。其中江苏省内高中总数也上升到了18所,为全国各省市之最。这组数据表明了两点,一个是北大的实名推荐确实在不断扩大,另一个则是江苏的考生非常优秀。关海庭表示,高校需要有个性和创造性的人才,就需要高中的“亲密配合”。他表示不反对高中开设“实验班”,但不是“精英班”,创新人才的培养同样也要有个“实验过程”。关海庭认为,高中可以提前渗透一些大学的课程和教学方式,让学生提早适应高校那种开放且有个性的教育模式,这对打开高中生的思维方式是十分有帮助的。同时,高校应经常到高中举办一些人文或者课程讲座,让一些优秀的大学教学资源来丰富高中生的精神和思维。

  高中:自由是培养个性的“沃土”

  此次江苏省教育厅邀请了14所大学和14所高中的专家和老师坐下来面对面沟通,就是为了更好地拓宽高校和高中之间合作的道路,让更多高校的资源向高中倾斜。对此,天一中学沈茂德校长认为,“自由”二字是培养创新和个性人才的基础。给学生更多自由选择的空间和自由成长的环境,同时容忍学生的一些“小错误”,这也是让他们发挥个性和创造力的“沃土”。但这项工作对师资的要求自然也非常高。一个好的老师走进课堂就是一次素质教育的洗礼,所以必须把改革的重点之一放在师资改革上。沈茂德表示,在不能更改体制的基础上,我们可以灵活变通机制,让教学重于课程,为创新人才的培养铺好基石。(记者祝筱筠)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片