新浪江苏

江苏医改实施3年基层住院次均费用同比降8.6%

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-04-28 09:22:16  来源:扬子晚报字号:

  自2009年4月新医改方案正式亮相,3年时光已然消逝,新医改迎来了初步总结的时机。近日,记者走访了南京、常州、扬州、盐城、徐州等地的几家医疗卫生机构,并采访了一些患者,以此探寻医改3年的成效和问题。不可否认,当今看病难、看病贵现象依然存在,但从身边多位市民的事例看,这些状况正在逐步得到缓解:医改三年,最大的成绩当属让普通群众看病有了“兜底网”,保障我们获得合理可及的基本医疗服务。

  关键词 医保

  只掏5000元就治好了“先心病”

  来自盱眙县城的蕾蕾小朋友,出生的时候就被检查出患有室间隔缺损伴肺动脉高压。这是什么病?“是先天性心脏病,如果唱起不治,肺高压会造成心脏衰竭。”医生告诉蕾蕾的爸爸吴仁雷,这个病能治好,而且治愈后能和正常的孩子一样生活成长。不过,孩子的病需要5万元医药费,这对全家只有吴仁雷一个劳动力的农村家庭来说,无疑是一笔大数字,这笔钱给一家人带来了很多痛苦。

  “镇上的农村合作医疗单位告诉我,只要参加了农村合作医疗,孩子看这个病的钱能报销掉70%。”吴仁雷告诉记者,知道这个事情后,他迅速到镇上为孩子办了新农合手续。今年2月,他带着女儿来到南京市儿童医院。住院期间花费约5.5万元,但由于“先心”实行总体限价,按照5万元的标准收取医疗费用。新农合为其报销了70%,即3.5万元,吴仁雷一家仅需要支付1.5万元。由于家庭贫困,当地民政部门还为其再报销了医疗费总额的20%,即1万元。“实际上我们家只掏了5000元,就把小孩的病治好了,整个家庭的生活基本上不受影响。”吴仁雷说,女儿当月就出院了,如今越长越可爱。

  ●政策速递

  随着医疗保障覆盖面进一步扩大和保障水平稳步提高,越来越多的人从中受益。记者了解到,截至去年底,江苏城镇职工医保、居民医保、新农合参保人数分别达到2012万、1515万、4370万,参保率稳定在95%以上,居民医保、新农合政府补助也分别从2008年的人均73元、90元提高到218元、217元。今年,医保将报销更多医疗费。城镇居民医保、新型农村合作医疗政府补助标准提高到人均不低于240元,城镇居民政策范围内住院费用报销比例稳定在70%以上,新农合政策范围内住院费用报销比例达到75%左右。

  关键词 基本药物制度

  打点滴到社区医院少花近百元

  4月20日上午,家住常州广城社区的高志娟女士步行10分钟来到了永红街道社区卫生服务中心打点滴,而之前她宁可多花半个小时跑去常州第一医院。“现在在社区看病拿药,要比大医院省一半多的钱,还不用排长队挂号。”

  高女士告诉记者,她在这边打了两天的点滴,费用是七八十元,之前在大医院最少要花一百六七十元,“现在感冒发烧,生点小病就直接过来了,医保再报销一部分,自己花的钱就更少了。”

  记者了解到,自从2010年12月1日,永红街道社区卫生服务中心实施基本药物制度后,实行网上药品集中采购、统一配送、零差率销售,药价有了大幅度下降,像一些常用注射类的抗生素,头孢呋辛由18.8元降到2元,头孢唑肟由25元降到9元等等,来看病买药的老百姓最直接的感受就是“花钱少了”。

  “我婆婆常年吃的格列吡嗪、美的康、珍菊降压片等四五种药,之前每月要花将近200元钱。”褚亚华是这所社区卫生服务中心的护士长,她在这里已经工作22年了,对此深有感触。她家中有一位71岁的婆婆,患高血压和糖尿病已经七八年了,每个月都要买药,虽然她自己在医院工作,但是婆婆一直都在附近的药店买,因为比医院便宜。

  常州市卫生局局长朱雄华在接受记者采访时表示,目前常州全市所有基层医疗卫生机构全面实施了基本药物制度。“去年,网上采购基本药物4.38亿元,销售4.2亿元,让利的幅度在35%左右。一定程度上缓解了老百姓看病贵的问题”

  ●政策速递

  据悉,江苏省自2009年以来,以县(市、区)为单位,分三批先后实施国家基本药物制度,到2011年所有政府办基层医疗卫生机构全部建立了基本药物制度,全省基层医疗卫生机构门急诊次均费用同比降低了16.61%、住院次均费用同比降低了8.6%,切实减轻了群众药品费用负担。

  关键词 门诊服务

  打一个电话搞定医院挂号

  “挂号难”的问题长期困扰着老百姓,特别是到一些大医院就诊,门口大排长龙、通宵排队挂号等现象早已见怪不怪了;还有一些患者有这样的经历,医生开了化验单之后,要隔几天才能拿到结果,患者才能复诊,这样很多患者或者家属不得不往返多次。如何解决这些难题,让老百姓看病享受到优质的医疗门诊服务也是医疗改革的重点之一。

  “现在不用排队了,在家里打个电话1分钟就搞定了。”记者21日在扬州苏北人民医院采访时,遇到了前来看病的李女士,2003年患了慢性胃炎后,她隔几个月就要到医院检查。“医院是7点左右开门,前几年来看病,我一般提前两个小时,5点钟就赶来排队,忙活一上午才看完医生;还有一些外地来看病的人,直接搬个板凳通宵排队。”

  “像我今天来看病,昨天就在家电话预约挂了个专家号,下午2点钟来直接找专家看就行了,很方便,以前排队排得人心焦,心里没数,不知道什么时候能看上医生。”2005年开始,苏北人民医院开通了预约挂号,此后,李女士就开始通过电话预约的方式挂号。

  苏北人民医院院长王静成告诉记者,开通预约挂号服务后,患者可以根据需求提前一天以上预约自己需要的专家,就诊当天只要按照预约时间就诊就行了。“我们还取消了预约检查,像一些检验项目,病人随到随查,工作人员加班加点当天出结果,病人就不用来回往医院跑了。”

  ●政策速递

  记者了解到,2009年7月9日,江苏省卫生厅出台了《关于开展门诊预约挂号服务的指导意见》,在全省范围内推行多种形式的预约挂号服务,以期能改变“挂号难”的现状。到今年6月底前,江苏省集约式预约诊疗服务平台就全面完成,放在这个平台上预约的专家号不低于全部专家门诊号源的20%。江苏全省服务平台提供电话预约、网络预约、院内预约(现场预约、诊间预约、出院预约)、社区预约及转诊预约等多种预约途径。对于电话预约,老百姓可以拨打“12320”、“95165”或者上网就可预约挂号。

  江苏医改大事记

  2009年4月,出台《关于将大学生纳入城镇居民基本医疗保险的实施意见》,将全省区域内各类大学生全部纳入居民医保范畴,肾透析、恶性肿瘤、精神病等6种大病纳入医保报销范围。

  2009年7月,省委省政府出台《关于深化医药卫生体制改革的实施意见》,指出三年全省各级财政将新增投入418亿元。重点人群普建电子健康档案;全省新增农村孕产妇住院分娩补助、为15岁以下人群补种乙肝疫苗、35岁至59岁农村妇女宫颈癌乳腺癌检查、农村妇女孕前和孕早期补服叶酸预防出生缺陷等项目;30%的县(市、区)落实政府办基层医疗机构全部配备使用、“零差率”销售基本药物及相应的报销政策。

  2009年8月,公布《江苏省基本公共卫生服务项目》,明确人均基本卫生服务经费标准15元以上,经济困难地区人均最高补10元。

  2009年11月,公布江苏省今年实施国家基本药物制度的工作方案,同时公布了江苏省基层医疗卫生机构增补药物292种目录和今年实施国家基本药物制度的37个县(市、区)名单。

  2010年1月,公布江苏省基本药物中标零售价格。

  2010年8月,召开全省提高农村儿童重大疾病医疗保障水平试点工作会议,农村患白血病、先心病等重大疾病的儿童,将获得更高的补偿,患儿家庭最低只要付10%的费用。

  2010年12月,82个县市区实行基本药物制度。

  2011年3月,省政府与各市签订2011年医改目标责任书。

  2011年3月,省卫生厅推出改善医疗服务24条具体措施,开设简易门诊,推进预约诊疗,实行专家门诊“全日制”等。

  2011年6月,《江苏省新型农村合作医疗条例》施行,这意味着我国首部新型农村合作医疗地方性法规的正式启动。从行政推行到依法管理,更多的农民享受到了新农合的惠民政策。

  2011年9月,省政府出台《关于加快完善基本医疗卫生体系的实施意见》,明确到2015年,率先建成“15分钟健康服务圈”,每个社区卫生服务中心和乡镇卫生院都有3-5名合格的全科医生,为60%以上城乡居民建立健康卡和电子健康档案。(王赟 戚庆燕)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片