新浪江苏

泰州的哥成立爱心车队免费送客

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-04-27 16:14:21  来源:泰州晚报字号:

  今年3月,泰兴6位的哥樊红民、万学军、郑海云、陈春其、张波、袁富民自发组织了“爱心志愿者”出租车队。在泰兴市区内,80岁以上的老人、残疾人、孕妇和荣誉军人等四类人打他们的车一律免费。如今一个多月过去了,队长樊红民说,成立“爱心车队”让他们改变很多,有了市民的理解和支持,油价再高,爱心车队都会走下去。

  谈改变每天都活在快乐中

  “其实车队的成立很偶然。”作为车队的发起人,樊红民说,一天自己在路边等客时,看到一位老大爷走路一瘸一拐,询问得知老人准备去看病,当时天色已晚,老人打算就这样走着去医院。“我当时心里一热,把老人免费送到医院,当老人握着我的手,连声感谢时,我心里美滋滋的”。

  就这样,在日常工作中,樊红民见到了一些社会弱势群体,都会免费送他们去目的地。慢慢的,他觉得一个人的力量毕竟有限,就有了成立爱心志愿者车队的想法。

  当樊红民将这一想法告诉同事万学军、郑海云等时,得到了积极响应。

  如今车队已经成立一个多月了,这一个多月来,6位爱心的哥免费为80岁以上的老人、残疾人、孕妇和荣誉军人服务20多次。

  “以前我们只是将开出租车当成了一种职业,感觉跑出租又苦又累,现在做着这些有意义的事,我们感觉每天都活在快乐中。”这是成立“爱心志愿者”出租车队一个多月来,6位成员的一致感受,也让他们第一次觉得自己的人生价值观发生了很大变化。

  谈感受理解和支持是最大动力

  “终于有了正式的身份。”在加入爱心志愿者出租车队后,郑海云如此感叹。他说,在加入车队前,他们这些出租车司机虽然也想为老人和残疾人服务,但有时还是会遭到质疑。“有些人不相信有这样的好事,在问一些老人年龄时,别人还以为我是骗子。”郑海云说,今后再遇到类似事情时,他便可拿出志愿者卡,名正言顺说:“我是爱心志愿者”。

  车队成员袁富民向记者讲述了一件令他感触颇深的事。一个月之前,他在泰兴市老交通局附近遇到了一位张大爷,大爷打车去市里有事,一路上袁富民从闲聊中了解到大爷已经90岁高龄,这段时间要经常去市里。“到了目的地后,我告诉老人我是爱心车队成员,对80岁以上老人不收费,并且留下了我的电话给老人,让他需要用车就打电话。”就这样,张大爷一个月内十多次用车,袁富民都是随叫随到,不收一分钱费用。

  “你们真是新时代的雷锋。”听了老人的称赞,袁富民说,这是最大的鼓励。

  樊红民说,平时工作中,对于一些高龄老人和残疾人,他们会主动将电话号码告诉别人,这样他们要用车可以随时打电话。因为出租车行业的流动性大,有时为了安排车去接送这些老人,要打七八个电话协调,谁有空、离得近就直接过去。在樊红民看来,这些琐事都不值一提,他认为:“市民的理解和支持对我们是最大的动力,只要市民有需要,我们都尽力做下去。”

  谈未来爱心之举会延续下去

  在谈到爱心志愿者出租车队未来的发展时,樊红民说,爱心车队已经制定了车队服务公约,按照这份公约,80岁以上老人、社会福利院特约老人、社区特约低保户老人和特约残疾人、特约孕妇、荣誉军人可享受城区免费服务,乡镇打车适当收取成本费,今后还将组织爱心车队,参加高考爱心送考等多种社会公益活动。

  樊红民说,虽然目前志愿者队伍只有6个人,但他相信将来会有60个甚至600个人。

  樊红民承诺,虽然随着油价多次上调,的哥在经济方面的付出也在增加,但车队的每位成员都是自愿为社会奉献,成员们的家人也都持绝对支持的态度,“只要社会还需要我们,油价再高,爱心车队都会走下去。”

  记者手记

  6位普通的哥,在油价高涨的今天,做着普通人不能理解的“傻事”——免费送客。其实开出租是他们的职业,他们也要养家糊口,如果他们不这么做,相信没有人会责怪他们。

  但他们就这样每天做着他们认为很普通的事,还准备一直坚持下去,在他们眼中,金钱或许已经不是第一位。他们用自己的行动在诠释着:只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片