新浪江苏

常州借助政务云扎实推进智慧城市建设

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-04-27 16:00:13  来源:新华网江苏频道字号:

  新华网江苏频道南京4月27日电 (记者 邓华宁 杨丽)"强政、惠民、兴业",江苏省常州市积极利用云计算、物联网等新兴技术,扎实推进"智慧城市"建设,正在转变为一座"政府服务协同化、城市管理智能化、公共服务网络化、新兴产业融合化"的智慧之城。

  2011年12月6日,常州市政府与中国电信江苏公司签署《常州市云计算应用服务中心合作建设协议》,目前,位于常州市武进区的常州市云计算应用服务中心一期工程已经建成运营,包括常州市发改委网站、政府低碳信息系统、市行政中心服务与管理等近20个政府部门的信息化项目资源整合到该中心。中心建成了一个云计算模块化机房,含刀片服务器、负载均衡、SAN存储和相关配套网络和安全设备,同时新建了一个云应用展厅,用于云业务的宣传和推广。

  "常州云计算中心将发挥两大作用,一是搭建平台,将云计算技术成果应用到常州,二是整合常州的政府信息化资源,减少相关投资",4月25日,常州市市长姚晓东在接受采访时称,云计算中心是"智慧常州"建设的起点之一,将极大推动常州的智慧城市建设。

  姚晓东表示,每个政府部门都有信息化需求,一般程序就是向政府申报,要建机房,甚至要建一个事业单位,问政府要编制、要资金。而信息化中心建成后的设备、人员、信息资源都是归部门所有,跨部门利用的门槛较高,缺乏整合的平台,重复投资现象严重。据估计,各个政府部门信息化设备与资源的利用率不到10%,共享情况更不理想。

  因此,常州市政府与江苏电信共建云计算应用服务中心,该中心由中国电信江苏公司出资建设和运营,市政府负责指导、协助江苏电信确定建设规划、规模和规格,并采用租赁的方式接入云计算中心、使用云计算业务。自2012年起,除了政府部门的个性化服务和保密要求较高的项目,常州市级新建、续建和改建的信息化项目均采用租赁的方式统一接入云计算中心。

  据悉,目前常州市云计算中心以硬件资源共享为主,今后常州要在此平台上加快推动开放统一的公共基础数据库建设,建成全市统一标准的人口基础数据库、地理空间基础数据库、初步建成全市统一标准的法人基础数据库,启动全市统一标准的经济与社会基础数据库,提升城市规划、管理、卫生、教育、文化、人口等领域的公共信息服务能力。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片