新浪江苏

去年江苏门诊看病人均多掏14元

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-04-27 10:34:44  来源:现代快报字号:

  26日,江苏省卫生厅发布《2011年江苏省卫生事业发展统计简报》显示 ,去年江苏门诊看病人均多掏14元,住院人均多掏660元。威胁江苏居民健康的头号杀手,是恶性肿瘤,占了死因的近三成。

  看病贵不贵

  看病费用确实涨了

  2011年门诊病人人均医疗费用196.06元,比上年增加14.44元,增长7.95%;住院病人人均医疗费用9647.20元,比上年增加660.66元,增长7.35%。

  解读:初看这个账单,看病确实贵了。不过,江苏一名医药界专家说,这个问题要全面看待,第一,不同的医院收费不一样,在社区医院,药费肯定是下降了,因为实施了零差率销售;第二,物价一直在增长,所以合理的医药费增长是允许的。医院人均医疗费用增加可能主要来源于三个方面,人力资源成本支出加大、物价上涨和新诊疗技术设备购置成本高昂。至于医疗费用怎样的增长才算合理,目前全国都缺乏这样一个标准,有的说根据CPI来测算,也有的说根据经济增长速度,众说纷纭,缺乏权威性。

  药占比控制住了

  2011年,江苏门诊病人人均医疗费中,药费为97.85元,占49.91%;与上年相比,药费增加6.33元。住院病人人均医疗费中,药费为4429.35元,占45.91%;与上年相比,药费增加277.69元。

  解读:一名专家说,从数据上看,药占比虽然有所增加,但控制在50%以下,应该是成功的,因为去年门诊人均医疗费中,药占比达到了50.39%,从全国来说,只要控制在50%以下,就大体认为医院管理得还不错。但从另外一个方面来说,不敢太过乐观,现在有的地区部分医院出现新的情况,药费是下降了,但是检查费却增加了,而这一点在药占比上却无法得到体现。

  看病难不难

  去小医院看病的人多了,大医院仍“一床难求”

  2011年,全省医疗机构病床使用率为84.16 %,其中:医院92.92%,卫生院58.74 %,社区卫生服务中心49.89 %。与上年比较,医疗机构病床使用率提高0.35个百分点,医院降低1.48个百分点,卫生院提高1.75个百分点,社区卫生服务中心提高1.45个百分点。

  解读:医院病床使用率略有下降,基层机构病床使用率有所上升。专家认为这说明基层医疗机构有点人气了。这与基层医疗改革有很大关系,社区卫生服务机构,实行了零差率药品价格政策,吸引了很多人前来就医。而基层医疗机构环境的改善,也吸引了很多人将康复放在社区。“南京的许多社区,都在扩大康复病房,医疗改革初见效果。”

  不过,很多患者到大医院就诊住院,仍然是“一床难求”。在南京一家医院的骨科病房,原本40张床的病区,已经加到了60床。医生无奈之下,凡是南京本地病人,都动员先做完检查回家等待,有空床再电话通知。

  看病人数增多,医生越来越累

  与上年比较,2011年江苏医疗机构诊疗人次数增加2166.18万次,增长5.62%。全省医疗机构入院人数830.39万人,增长12.05%。

  与此同时,医生的负荷越来越重,2011年平均每个医生每天担负诊疗9.5人次,比上年增加0.4人次;平均每个医生每天担负住院2.9床日,比上年增加0.1床日。

  解读:“大医院的医生普遍感到疲劳,一天最多需要看几十个病人,看完病,还要忙手术病人、住院病人,有的还是医学院老师,一肩数挑。从以往调查来看,医生的职业倦怠感是非常高的。”专家说,医生压力大,反过来又在制约医学院学生进入到这个行业,“目前精神科、急诊科、儿科三个科室最缺人,风险也最大。”(刘峻)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片