新浪江苏

江苏阶梯电价或存两套计算用电量方案

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-04-27 09:30:42  来源:现代快报字号:

  江苏的阶梯电价方案出台后,引起市民热议。记者在26日的报道中也提到“冬夏两季是用电高峰,能否按照年用电量来分档”的问题。而江苏的现有方案中,只是提到三档的划分,却没有明确到底按年还是按月的方案。记者在采访中了解到,有些居民认为,冬夏两季是用电高峰,而平时用电就会少很多,如果阶梯电价用电量是按年算的话,一年里面的用电量就不会超标。所以这些居民觉得,阶梯电价的基本用电量还是按年算对普通家庭影响更小。

  而目前提出的听证方案,只是提出了每月204度的基本用电量,并未明确到底是按月算还是按年算,所以还存在变数。相关人士也指出,可能真正提交到听证会的方案,会有按年、按月两个备选。

  提起用电高峰,毫无疑问就是冬天、夏天两个季节。市民姜女士看到方案时,就仔细给自己算起账来。“我交电费的时候,看见2、3月份的电费觉得很夸张,家里就我和老公两个人,两个月却用了400多块钱的电,2月份大概用了将近400度。”姜女士说,空调用电是最大一笔开销。“冬天太冷,一般卧室的空调夜里是不关的。”而她查阅此前的缴费单也发现,去年11月用电特别少,只有180多度,“天气不冷不热,没必要开空调。”对于江苏的电价调整方案,姜女士认为按月算的话,她家肯定要多交不少钱。“冬天、夏天用电高峰期也就四个月的时间,用电稍多一些,应该在第二档,多的时候甚至到第三档,而一年中多数月份用电都不超过204度的。”姜女士说,全年用电量应该不超过2448度,这样她家用电不会提价,而如果按月计算的话,夏天、冬天几个超过204度甚至超过348度的月份,肯定要多交不少钱了。

  记者采访中也发现,像是姜女士这样的家庭并不少,她认为自己属于不该提价的80%的居民,希望不要因为这次调价而影响电费支出。“想来想去,我觉得按年算是最合理,对我们来说也是省钱的,”姜女士说。

  对于204度的第一档基本用电量,尽管很多人认为标准定得太低,但从目前国内多省已发布的听证方案来看,江苏省物价局拿出的这个方案中所定的首档电量每月204度,其实并不算低的,目前来说,仅次于浙江方案中第一档所定的213度。

  相对于江苏方案只是规定了三档每户每月用电量,浙江的阶梯电价听证方案中,就提供了两套方案,一套是按月用电量设置档级,即213度和394度两个数字作为节点;而另一套方案,则是按年用电量,即2556度和4728度设置分档。尽管江苏的听证方案已经出台,但到底是按月还是按年算,方案中也没有定论。

  有分析人士称,江苏据称也是类似浙江那样的两套方案。不过,到底最终会采取什么形式,还要等听证会之后再说。(张瑜)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片