新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

南京30万块“黄金甲”护卫新济洲江堤安全

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-04-02 17:05:57  来源: 南京日报字号:

  近日,记者在长江新济洲河道整治工程现场看到,随着沉排船作业,“大席子”被放入江水中,犹如在江底铺上一层盔甲,守护新济洲江堤的安全。据悉,这项新技术主要用于大江大河治理,美国密西西比河、巴西亚马逊河堤防整治工程已成功采用,在南京大规模运用尚属首次。

  记者从南京市水政执法铜井基地码头登船,逆流而上,半个小时来到位于滚滚长江中的作业点。“这次新济洲河道整治工程采用混凝土绞链排新技术,是从国外引进的。”项目经理胡宁说,把“大席子”放入江中的叫沉排船,把模块组装在一起的叫拼排船。两艘船通过抛入江底6个大铁锚固定住位置,作业时通过两台巨大卷扬机拉紧钢丝绳,船从岸边一步步向后退,“大席子”就缓缓落入江中,铺在江底护住堤防。

  在拼排船上记者看到,所谓“黄金甲”其实就是混凝土预制件模块,形状类似“麻将牌”,提前在工厂做好后用船运到作业区。每块长80厘米,宽50厘米,厚度8厘米,重量为75厘米,相当于一个成年男子的体重。每个模块上还有6个钢筋做的吊环,工人们通过“U”形螺栓把模块“连”成一体,拼成一张“席子”。每张“大席子”宽度是固定的,为22米宽,长度为60—75米,胡宁说,主要是根据江水深度、江底地形不同,短的“大席子”由2500个模块组成,长的则有3000个模块,5个小时可以铺完一张,一天铺2张左右。

  市长江河道管理处主任张文新介绍,与传统加固堤防抛石、抛砂袋、混凝土护砌等相比,绞链排技术采用机械化施工,具有造价低、效果好、工艺新等特点,还具有抗冲刷能力强,护岸效果好等优点。据悉,这次新济洲护岸工程,铺设长度为2700米,使用模块超过30万个,投资3700万元,工期3月—6月。与传统施工相比,造价降低三分之一,工期缩短一半。(吕宁丰 景卫华)

 

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片