新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

2014年宿迁将新建改建25条林荫道 最快6月完工

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-04-02 17:04:04  来源:宿迁晚报字号:

  “西湖路上两侧的女贞子树最近都被移走了,这两天又开始栽种法桐。”近日,不少市民向本报反映,市区多条道路都在更换树种,不知道这样有什么意义?

  记者昨日从市园林局了解到,这是今年我市在加强城市中心区、老城区的园林绿化建设和改造提升过程中,努力打造的林阴人行道、林阴自行车道。按照城市林阴路的标准,今年将重点新(改)建西湖路等25条林阴道路。

  西湖路今夏就可享阴凉

  昨日上午,记者来到楚街南门前的西湖路上,只见几位绿化工人正在马路南侧忙着给一棵刚栽好的法桐培土,地上每隔几米还摆放着一棵法桐等待栽植。

  正在现场指导工人的宿城区环卫园林局园林科科长韩松告诉记者,宿城区目前正在改建的有两条道路,分别是西湖路和项王路。其中,西湖路计划栽植300余棵法桐,改建工作刚刚启动,预计4月15日前可完工;项王路为古黄河至京杭大运河段,总长约1700米,计划栽植200多棵重阳木,现已基本完工。

  韩松告诉记者,此前西湖路上栽植的主要是女贞子,不过虽然是常绿乔木而且比较好看,但很难形成树阴,而且果实容易污染路面。此次改植的法桐品种为无球法桐,胸径都在20公分左右,因为生长速度快,而且树冠宽广,预计今年夏天就能初见成效了。

  负责现场施工的宿城区绿化管养服务所党支部书记朱农告诉记者,树坑的规格是要求上口不少于1.5平方米,深度不少于1.2米,土壤里不能有任何渣土。

  部分道路6月份前即可完工

  市园林局相关负责人告诉记者,近年来我市一直积极探索营造绿色生态、改善人居环境的绿色发展之路,去年市委、市政府提出要将宿迁打造成为“林阴城市、彩色城市、花园城市、个性城市”,为此今年还专门制定出台了《宿迁市“林阴城市、彩色城市、花园城市”建设导则(试行)》。

  记者从《2014年林阴道路建设任务表》中看到,今年我市将重点新(改)建25条林阴道路,分别是发展大道南延段、青海湖路东段、江山大道、洪泽湖东路、韶山路、黄海路、青海湖路、项王路、西湖路(古黄河-发展大道)、西湖路(发展大道-环城西路)、苏州路、青年路、世纪大道、振兴大道、富康大道、厦门路景观带、上海路、汕头路、发展大道、青岛路东段、青岛路西段、通达大道、女贞路(暂定名)、水杉大道、镇江路。其中,江山大道、洪泽湖东路、韶山路、黄海路、青海湖路、项王路、西湖路(古黄河-发展大道)、西湖路(发展大道-环城西路)计划于6月份前完工。

  市园林局相关负责人表示,除了列入重点新(改)建计划的25条林阴大道外,我市今后在园林绿化建设过程中还将加强城市主要道路绿化隔离带和行道树建设,增加乔木种植比例,努力做到“有路就有树,有树必有阴”,逐步构建林阴覆盖良好、复合生态功能健全的城市林阴路系统。(王晨)

 

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片