新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

朝天宫片区将打造“十大文化街区”整体迁移五金店

http://jiangsu.sina.com.cn  2013-03-13 10:03:42  来源:中国江苏网字号:
朝天宫片区将打造“十大文化街区”整体迁移五金店朝天宫片区将打造“十大文化街区”整体迁移五金店

  朝天宫,被称作南京的“母城”,2500年前吴王夫差设冶山城邑,南京有城的概念自此开启。然而在很多人的心目中,提到朝天宫想到的却是旧货市场。如今,这处南京文明的发源地终于要变身了,将酝酿打造全国首个“国际文化特别社区”。昨天,由朝天宫街道委托东南大学编制的“朝天宫国际文化特别社区规划”进行了评审,根据规划,将重点打造南捕厅历史文化街区、安品街金陵国际古玩艺术品街区、朝天宫六朝历史文化展示区等十大特色文化街区,五金店也将整体搬迁。

  [现状]

  莫愁路文保单位林立

  却成了五金大市场

  在南京从事文化工作的陶先生,特别喜欢逛南京地道的巷子,寻找南京街头的各种历史古迹。春节期间,他带女儿逛了朝天宫,去了古玩市场,想起了印象中的太平天国壁画就在莫愁路上,便四处寻找。没想到,莫愁路上全是五金店,只得无奈而归。

  “莫愁路全长2000米,文化底蕴深厚,却成了南京最大的五金市场,太可惜了!”南京市政协委员张国宪曾在政协会议上,向省委常委、南京市委书记杨卫泽反映过该问题。莫愁路街区历史文化资源丰富,有3处国家级文物保护单位,3家省级保护单位,市级保护单位若干。从南向北,莫愁路两侧分布着朝天宫、朱状元府、三省会馆、天后宫、江宁府学、基督教堂、天主教堂、太平天国壁画等,这些文物现存的最大特色是原汁原味,而非复建。

  如今,作为南京的“母城”,再加上规划的地铁5号线将从莫愁路、升州路一带穿行,朝天宫片区将彻底升级。根据《朝天宫国际文化特别社区规划方案》,以城西干道—升州路—中山南路—石鼓路为外环、以莫愁路为轴线、建邺路—朝天宫西街为横线,大体构成规划区“由”字形道路框架,总面积约2平方公里,重点打造10个特色文化街区。这十大文化街区涵盖旅游、文化创意、曲艺表演、休闲餐饮等多元文化业态,未来将与新街口商圈的服务业发展高度融合,打造主城区核心地带的“文化地标”。

  规划中大量使用“减法”,将历史文物露出来,五金大卖场将迁移,省昆剧院也将搬迁。另外,一些违建以及与整体氛围不协调的片区也将统一规划。

  [规划]

  打造十大文化街区

  [规划时间]

  与地铁5号线同步

  2017年有望完成

  记者看到,规划方案中的时间表是结合城西干道建设和地铁5号线的建设,从2013年一直延续到2017年底,用4年的时间基本完成十大片区的改造。其中,莫愁路、建邺路-朝天宫西街等将以地铁5号线建设为契机,加快莫愁路景观大道的建设,促进业态的升级和调整。

  虎踞南路将以城西干道快速通道改造为契机,促进汉中门商务中心和水西门科技创新产业带的形成。

  升州路商业街区的打造则是以江南七十二坊和金陵古玩城的建设为契机。

  [十大特色街区]

  南捕厅历史文化街区

  以国家级文物保护单位“甘熙宅第”为核心,分别打造一系列集购物、饮食、曲艺、旅游、养生、休闲等六大功能于一体的江南历史文化街区。

  安品街金陵国际古玩艺术品街区

  以太平天国英王府、朝天宫古玩市场为核心,将整个街区打造成集古玩交易、鉴定、拍卖、展示、体验为一体的古玩文化艺术品中心,形成古玩、字画、高端艺术品交易区,使之成为全国性文化艺术品交易集散中心。

  七家湾回族历史文化体验区

  以回族文化为主题的西域风情园,以鼎新路的草桥清真寺为核心进行打造,建成集清真食品、清真寺宗教文化、西域歌舞、少数民族服饰与特色建筑等文化元素为一体的旅游、休闲、商贸等多功能文化特别社区。

  朝天宫六朝历史文化展示区

  恢复江宁府学,建议把省昆剧院由朝天宫搬到“江南七十二坊”附近,配合升州路和评事街的城市更新,择地重建昆剧院。

  中国·南京国际文化创意产业园

  仿照鲁尔工业区和北京798艺术区的改造模式,将南京工艺装备厂打造成中国·南京国际文化创意产业园,引进国内外文化精英群体,搭建传媒、设计、时尚、艺术等创意领域集聚平台,形成集视觉、听觉、感觉、触觉于一体的,全方位、立体化“创意综合体”园区,打造“高端品牌化、时尚艺术化、国际多元化”的特色文化园区。

  石鼓湾国际特色美食休闲街区

  石鼓路以其独特的区位,在现已成型的石鼓湾美食休闲街区的基础上,将打造成国际特色美食休闲街区,形成休闲产业的集聚区。该街区将与南京1912形成区位上的错位发展,以异国风情的餐饮休闲为主,经营项目主要包括百货零售、餐厅、咖啡厅、茶馆等,酒吧经营则为辅助。风格上集合现代时尚与国际都市特色,功能上满足餐饮娱乐企业的经营条件和游客享受美食、购物、休闲、娱乐的综合需求。

  江东明都特色文化艺术走廊

  将堂子街太平天国壁画旅游纳入南京城市旅游专线网络之中,与曾为天王府的总统府、西王府的瞻园等太平天国历史遗迹联合起来发展旅游业,推动南京太平天国文化旅游业的全面发展;将朝天宫西街与汉中门广场、朝天宫南京市博物馆、南捕厅历史文化街区、安品街金陵国际古玩城串联起来,推动朝天宫地区高端文化旅游产品的开发利用;将除太平天国壁画以外的区域打造成一条知名特色文化艺术走廊。充分利用朝天宫西街优越的地理位置和闲置土地资源这两大优势,并根据总部经济思想,在朝天宫西街69号建设艺华大厦这一陶艺产业发展基地,同时对临街店面提档升级。借鉴上海打造M50文化创意产业基地的成功经验,将其打造为高端特色文化艺术品集聚区。

  南京汉中门-水西门文化科技创新产业带

  沿秦淮风光带、汉中门—水西门城墙带遗址,努力建设以高端设计、研发为主的商务楼宇;重点打造汉中门—水西门文化科技创新产业带,形成中小型高新科技企业集群,将虎踞南路打造成南京市文化科技创新产业带和高层次科技创新型人才基地,比如海归高层次人才科技创业园或321人才基地;抓住城西干道快速通道改造的契机,将虎踞南路现行业态进行大规模调整,对沿街进行高水平绿化、亮化,完善管网等公共设施,打造融旅游、商务、生产等功能为一体的虎踞南路城墙风光带和景观大道。

  莫愁路文化特别街区

  将现有以五金建材为主的经营店铺迁出莫愁路,引入具有文化创意和市场前景较好的商业项目和经营品种;充分挖掘莫愁路丰富的历史文化资源,大力发展文化旅游等特色鲜明的产业,从而提高整个莫愁路的业态档次,打造出一条集人文、观光、休闲、商贸为一体的历史文化名街;根据莫愁路现有业态,因地制宜,分段规划与发展。

  王府国际智慧谷

  改变石榴新村原有用地模式,转换成商务办公用地,积极调整相关业态,吸引高科技人才,发展科技、投资咨询等知识服务业;推动小王府巷旧城改造工作,改变其原有居住功能,将现住居民迁出,把此片区打造成以咨询服务、研发、广告、装潢设计等为主的知识服务业高端商务区。

  [专家观点]

  何谓“母城”?

  得让南京人知道

  昨天的评审会上,“母城”的概念不断被提及。南京理工大学教授陈东林表示,“朝天宫是南京的‘母城’,专家们比较了解,但是普通市民不知道,应该多加普及这个概念,这也是朝天宫最大的亮点。”

  朝天宫为何称为南京的“母城”呢?陈教授介绍,朝天宫所在的冶山,曾是南京最早的城邑——冶城所在地。相传,春秋末年吴王夫差曾在此设立冶炼作坊炼制兵器,冶山也因此而得名。其后,历代帝王均在此建寺庙宫殿,名称更迭,历经兴废。明朝建都南京后,朱元璋在此建朝天宫,前有三清殿,后有大通明殿,另有飞霞阁、景阳阁、习仪亭等,作为朝廷举行盛典前练习朝廷礼仪的场所,也是官僚子弟袭封和文武官员学习朝见天子的地方。

  被称为“母城”,正是南京城的发源地之意。

  另外,陈教授认为,朝天宫还应该做大“礼仪”文化。因为明代的朝天宫不是真正的宫殿,而是举行朝贺天子礼仪表演的地方,或者是学习礼仪的地方。之前也进行过一些礼仪表演,他建议今后的规划中,“礼仪”可成为文化亮点。

 

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片