新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

南京拟建国际自行车城市 车道规划与绿道结合

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-10-15 09:24:11  来源:现代快报字号:

  每人一身运动装扮、一辆山地自行车,一字排开,准备出发……14日下午,梅花谷西门广场来了一群特殊的自行车爱好者,远远望去十分抢眼。细心的游人一眼认出了其中一位身穿蓝色T恤、灰色运动裤的骑车者,“呀,这不是市长季建业吗?”

  14日,世界体育大会主席、国际自行车联盟名誉主席维尔布鲁根和国际自行车联盟主席麦奎德应邀来到南京,与南京市市长季建业一起在紫金山风景区骑自行车。据悉,他们此次来宁主要是考察南京申请成为国际自行车城市事宜,同时兑现双方的“伦敦之约”。

  骑行现场

  骑车不忘

  向游人打招呼

  随着一声“开始”,近40人组成的自行车队从梅花谷西门广场出发了。他们沿着环陵路,骑到中山陵景区,全程近2公里。

  “Hello,一起来!”一边骑车,麦奎德一边向沿途的游人挥手打招呼,并用颇为流利的中文邀请他们一起参加骑行。对此,游人们纷纷微笑着招手回应,有的还不忘掏出手机拍照。到第一个拐弯处时,骑车技术娴熟的麦奎德还伸出右手搭在了季建业肩膀上,两人微笑着一起前行,季建业随后还做了一个“V”手势。“咔嚓咔嚓”不少游人纷纷拍下了这难得的一幕。约8分钟后,自行车队顺利抵达了终点站南京国际会议中心。

  双方会面

  骑车前,季建业在梅花谷西门广场会见了麦奎德和维尔布鲁根等人。一见面,双方热情相拥寒暄。季建业透露说,此次也是兑现今年8月的“伦敦之约”。

  据悉,今年8月,季建业在伦敦参加了奥运会闭幕式,其间拜访了麦奎德。当时季建业便邀请麦奎德于今年秋天访问南京,相约共同骑自行车。

  “我平时锻炼太少,现在准备骑自行车锻炼了。”季建业说。听到这话后,麦奎德等人幽默地表示“今天下午您得让让我们呀,不能骑得太快。”随后,大家哈哈一笑。麦奎德坦言,这是他首次来南京,相信将来会有更多的机会来,同时他非常感叹市长的记忆力,“因为他几乎把上次伦敦会面的内容复述了一遍”。

  中国是自行车王国。季建业感叹,每个人小时候都骑自行车出行,“我们读中学时有一个梦想就是拥有一辆自己的自行车,而我的第一辆自行车是母亲用卖猪的钱买的,所以我非常珍惜,每天都在练自行车。”他表示,过去把自行车当做代步工具,而现在自行车是一种健身工具,同时也是一种绿色出行的方式。

  季建业:

  第一辆自行车是母亲用卖猪的钱买的

  现在自行车是一种健身工具,也是一种绿色出行的方式

  “我们希望青奥会后将青奥遗产留在南京。”季建业表示,这不仅是增加运动的场馆和项目,更重要的是提高老百姓全民健身的意识和提倡健康的生活方式,所以希望国际自行车联盟能将三大赛事,即户外自行车赛、山地自行车赛、室内自行车赛,能长久地留在南京,用大赛来影响推动市民绿色出行。

  据悉,青奥会前南京计划在浦口建设一个山地车基地和一个小轮车基地,“如果能定下来,我们希望这两个场地继续保留,而原本计划是赛后废弃。”同时,他表示,南京市政府愿意与国际自行车联盟建立国际合作伙伴关系,申请成为继哥本哈根、墨尔本之后国际自行车联盟认可的第三个自行车城市。

  麦奎德:

  国际自行车联盟将推动赛事来南京

  关于南京申请成为国际自行车联盟城市,联盟支持并会帮助南京市民重拾自行车,让大家回归健康的生活状态

  对此,麦奎德表示,联盟对上述意见支持拥护,同时也有这个意向将一些国际体育赛事拿到南京来举行。“我在南京媒体面前表态:联盟将尽力推动国际自行车赛事来南京。”

  关于南京申请成为国际自行车联盟城市,麦奎德表示,联盟支持并会帮助南京市民重拾自行车,让大家回归健康的生活状态。

  季建业透露,未来将做大放大自行车协会和俱乐部,例如南京捷安特俱乐部目前有会员1000个,希望今后会员能增加到1万个。“我也准备参加自行车俱乐部了。”季建业笑着透露。

  记者了解到,目前南京市喜爱自行车运动的市民(购买运动自行车及装备的)有10万以上,有10多家自发成立的自行车运动俱乐部,每年开展具有一定规模的自行车比赛20至30场,2012年在南京举办的亚洲自行车展览会参展单位238个,展览面积2.3万平方米。同时南京市自行车运动协会也正在筹备成立中。

  季建业:

  规划中五大自行车道将与绿道结合

  对于时间表,将根据道路情况进行具体规划,“希望2013年和2014年能够尽快创建成功”

  记者了解到,南京的城市主、次干道基本具备汽车、自行车、行人相对独立的行车(人)道。为建设国际体育名城,南京正在规划建设五大自行车道:环紫金山、环玄武湖和主城通往仙林大学城、江宁大学城和江浦(浦口)大学城自行车专用道。

  成为国际自行车联盟城市,最重要的一个指标是全民自行车运动的参与率。季建业表示,希望通过这个创建把绿色出行、低碳出行作为市民的出行方式,此外,南京将在地铁、公交车站等投放一批自行车,打造一批自行车俱乐部,建设一批自行车道,让老百姓喜爱自行车这样的出行工具,把传统意义上代步的工具变成健身的工具、绿色低碳出行的工具。

  对于自行车道,他透露,正在规划中的自行车道“要和城市的绿道规划结合起来”。据悉,南京规划市区内建1000公里的绿荫道,包括城市的主干道,滨江滨河的绿色风光带,还有郊野公园,青龙山、牛首山、老山、栖霞山等地方,都会增加一些绿道。“这些绿道是一个慢行系统,健身系统,也是自行车道系统,我们现在正在做一个详细的规划。”

  这是否意味着绿荫道都将配备自行车道?“主要是看需要。”季建业表示,伦敦奥运会期间,伦敦有120万人在进行自行车运动。在其人行道系统划出一条自行车道,实际上也不增加路权调整,而是利用原来的慢行车道。对于时间表,他表示,将根据道路情况进行具体规划,“希望2013年和2014年能够尽快创建成功”。(鹿伟)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片