新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

长江南京以下12.5米深水航道工程开工

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-08-29 09:34:53  来源:新华日报字号:

  新华报业网讯 昨日,长江南京以下12.5米深水航道一期工程开工仪式在常熟隆重举行。国务委员、国务院秘书长马凯宣布工程开工,并与交通运输部部长李盛霖和省政协主席张连珍共同推动开工杆。国务院副秘书长肖亚庆、国家发改委副主任徐宪平、水利部副部长胡四一、交通运输部总工程师徐光出席仪式。省委常委、常务副省长李云峰,省委常委、苏州市委书记蒋宏坤,副省长史和平,南京市市长季建业出席。交通运输部副部长翁孟勇主持会议。

  长江南京以下12.5米深水航道建设工程是“十二五”时期全国内河水运投资规模最大、技术最复杂的国家重大工程,在全国水运建设中具有举足轻重的示范作用。工程将通过对长江6个水道进行整治,实现长江口航道与南京以下深水航道无缝对接,5万吨级海轮可直达南京港,第五和第六代大型远洋集装箱船和10万吨级散货船可乘潮通过。其中一期工程将对太仓至南通段实施航道治理。

  李盛霖在开工仪式上致辞。他说,航道是水运的基础,长江航道在我国内河水运发展中具有十分重要的地位。加快实施长江南京以下12.5米深水航道建设工程,对于进一步提升长江水运发展水平,更好地促进沿江产业布局和流域经济协调发展,具有特别重要的意义,标志着我国内河航道建设进入了一个新的阶段。这个工程建设周期长、技术要求高、施工难度大,参建各方要发扬航道建设的优良传统,努力把这项工程打造成航道示范样板工程。

  受省委书记罗志军、省长李学勇委托,李云峰在开工仪式上致辞,代表江苏省委、省政府向广大工程建设者表示亲切慰问。他说,加快建设长江南京以下12.5米深水航道,既是落实党中央、国务院战略决策,构建现代综合运输体系的重要举措,也是江苏实现交通基础设施现代化、加快转变发展方式推动经济转型升级的必然要求。工程建成后,将进一步加快我省水运事业发展,扩大对外开放优势,有力地支撑经济社会又好又快发展,进一步促进长江中上游地区的经贸往来和对外开放,不断增强支持中西部地区发展的能力。省有关部门和沿江各市、县要按照国务院和发改委、交通运输部等国家部委的要求,积极配合工程建设指挥部和各参建单位,充分调动各方力量,全力做好服务保障工作,协调落实工程建设中需要地方解决的各种矛盾和问题,为工程建设创造良好环境和条件,确保工程顺利实施。

  徐宪平说,长江南京以下12.5米深水航道工程是“十二五”规划纲要确定的重大项目,是长江等内河水运发展的标志性工程。工程建设坚持高标准、严要求,加强科研攻关,推动科技创新,将成为我国内河水运建设的典范工程。

  省政府秘书长毛伟明、省政协秘书长刘国中、沿江各市市长、省有关部门负责同志出席仪式。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片