新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

青奥体育公园规划亮相 “江鸥展翅”成亮点

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-08-28 10:08:51  来源:现代快报字号:
1.8万座的体育场和2万座的全国最大室内体育馆,构成“江鸥展翅”奇景,建成后将成为南京江北唯一的大型综合体育场所  1.8万座的体育场和2万座的全国最大室内体育馆,构成“江鸥展翅”奇景,建成后将成为南京江北唯一的大型综合体育场所

  总占地面积达101万平方米的青奥体育公园,已于去年12月27日正式动工,目前已基本完成桩基工程。日前,青奥体育公园的设计方案已经通过评审,规划设计首次对外揭秘。青奥体育公园建成之后,将成为南京江北地区唯一一个大型综合型体育设施群。

  记者从项目评审上了解到,青奥场馆不少都是临时建筑,青奥会结束后将改变用途。该公园虽然名为青奥体育公园,最重要的建筑——两万座的体育馆和1.8万座的体育场与青奥赛事并无太大关系,而是江北新城的重要城市功能配套设施。

  工程·数说

  滩涂上建公园

  桩基已打下76米

  据介绍,南京青奥体育公园位于浦口新城核心区西北角,纬七路过江隧道出口以南,临江路以东、城南河路以北、滨江大道以西、横跨城南河,总用地面积约101万平方米,总建筑面积约37万平方米,其中体育建设用地约56.4万平方米,约占一半。

  在整个项目中,青奥会赛场及综合配套用房所占面积只有约十分之一。

  这些场馆在结束之后将用于竞技体育训练,综合配套用房将用于对外招待和办公。

  虽然青奥体育公园的初步设计方案近日才形成最终评审意见,但这里的桩基工程已经基本完成。

  南京城建项目建设管理有限公司党委书记、青奥体育公园工程建设指挥部指挥长李祥告诉记者,由于青奥体育公园是建在一片滩涂上,地质条件非常不好。

  施工队伍去年12月27日进场后主要忙于地基工程的建设,最繁忙的时候,有100多台打桩机现场同时施工,“目前青奥公园的建筑场地上已经打下了3万多根桩,其中最深的桩基埋深达到76米。”李祥说。

  从奥体开车过去

  20分钟就能到达

  青奥体育公园的建成将弥补江北地区缺乏大型体育休闲设施的缺憾,“它也将是江南江北沟通的一个重要纽带。”李祥说,公园建成后将吸引更多的主城市民到此休闲游玩。

  不过,要想吸引主城市民来此,必须先打破交通障碍。

  记者在设计方案中看到,青奥体育公园的周边主干道就有4条,包括滨江大道、临江路、康华路和城南河路,形成四通八达的井字型路网。

  公园距离纬七路长江隧道南出口只有600多米,有关人士介绍,从奥体中心纬七路过江隧道走,只需要20分钟车程。

  工程·亮点

  两万座的体育馆,能承接NBA赛事

  和1.8万座体育场形成“江鸥展翅”造型

  杨卫泽在接受青奥会东道主通讯社新华社独家全媒体专访时曾表示,今后青奥体育公园就是要成为江北人民健身的场所,这里也是一个休闲文化体育的场所,是江北地区一个功能部分,并不是专门为青奥会而建。

  根据设计方案,青奥体育公园主要包括三大部分,即青奥赛场综合体、市级体育中心和一个配套商务设施。

  青奥赛场综合体的12个赛场将承担亚青会及青奥会的四大比赛项目,包括橄榄球、曲棍球、小轮车和沙滩排球。不过,这些赛场的规模都比较小。公园里最抓人眼球的建筑,是设计成 “江鸥”造型的市级体育中心。

  记者看到在规划效果图上,“江鸥”的两翼分别是两万座的体育馆和1.8万座的体育场,建筑上有些白色的线条,宛若翅膀上的羽毛,错落有致很有层次感。

  李祥介绍,这个体育馆按照NBA标准体育馆建设而成,将是中国最大的室内体育馆。两万座的容量,相当于两个五台山体育馆,比南京奥体中心体育馆多7000座,比北京的五棵松体育馆还多了2000个座位。

  这么大的体育馆和体育场今后用于什么?记者了解到,体育馆可以承接NBA等国际顶级赛事、开演唱会,也可以满足百姓日常的休闲、运动需求。而1.8万座的体育场,将成为以会展中心为主要功能的体育休闲商业平台。

  虽然身处青奥体育公园之内,但事实上“江鸥”其实与青奥会没什么关系。日前,南京市委书记、南京青奥组委执行主席杨卫泽在新华社江苏分社进行网络访谈活动时也曾介绍,青奥体育公园并不是专门为青奥会而建,它是江北人民健身及休闲的场所,是江北新城开发城市功能配套的一部分。因此,这个公园主要还是为老百姓的休闲文化体育生活服务。

  比赛场馆多是临时建筑,赛后改用途

  建设标准不低,沙排用沙要送加拿大检测

  青奥赛场综合体部分,按照工程推进计划,明年4月底前将完成亚青会橄榄球赛场及辅助用房部分。2014年4月底前,完成青奥会小轮车、曲棍球、沙滩排球赛场,以及体育场、体育馆、综合配套用房的主体结构与外装饰。2015年7月底前,青奥体育公园赛后改造及整体工程竣工验收交付使用。

  南京举办青奥会的一个重要理念就是:节俭。

  不过,场地的建设标准可是相当严格。比如橄榄球赛场的草坪,必须是真草,今年9月份将在草坪培育基地种下,等到明年三四月间长出来,就可以供明年亚青会比赛时用。

  青奥会的沙滩排球场地,对沙子的要求更高,根据目前的考察,海南的沙子应该是符合要求的,最近南京将派人到海南去采样,送到加拿大检测,检测合格了才可以使用。

  这些赛事场馆,在青奥会之后将怎么办?李祥介绍,本次比赛辅助用房分为永久建筑及临时建筑两部分,除了橄榄球场地的东看台为永久性建筑,其他场地内建筑及构筑物都是临时建筑,临时建筑均采用活动板房及活动看台。

  青奥会结束后,临时建筑的场馆都将重新改变用途,例如青奥赛场综合体赛后将“变身”为青少年奥林匹克培训基地。

  (王颖菲 李乐 孙兰兰)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片