新浪江苏

常州50公里高架闭合 龙城大道地道6月开工(图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-18 10:00:27  来源:中国常州字号:
规划图规划图

  昨天,我市市政工程管理处发布信息:6月下旬,我市首条地下隧道——连通东西高架道路的龙城大道地道工程将正式开工建设。为此,今天起该路段绿化苗木将陆续移植到有关公园和绿地。

  据了解,我市先后建设了龙江路高架、青洋路高架,横贯南北、连接东西,但由于青洋路高架实施阶段城际铁路施工,城市道路下穿铁路地道同步改造,城北区域交通压力较大,交通组织困难,因此连通东西高架的龙城大道地道工程未能同步建设。为解决该路段日益增大的交通压力,该工程将于下月开工。

  据介绍,龙城大道地道段东起高架道路二期天目山路主线接地点,西至通江路以西连接西高架,全线总长2253米,道路红线总宽80米。该工程连通东西高架的主线为双向6车道,地面辅道也是双向6车道,全线共设7个出入口匝道。为方便规划馆、博物馆与即将建设的“三馆一中心”等社会事业项目的沟通,市民广场南侧部分路段,将建双层地道,下部是主线隧道,上部是下穿沟南北向道路的敞开式短地道。整个地道工程包括道路、地道、泵站、电气、通风、照明、交通监控、管线迁移、绿化等。工程总投资约14亿元,由中国交通建设集团有限公司采取BT模式进行建设。

  由于该工程施工路段的道路绿化较多,最早种植的树木胸径已达20厘米,为尽可能保护这些绿化资源,市政管理部门在全面清点树木、苗木的基础上,制定了详细的绿木移植方案。据介绍,目前该路段需要迁移的乔木和大灌木共有3600多株,主要有广玉兰、香樟、桂花、樱花、海棠、红枫等树种,色块小灌木有2万多平方米。今天起,将请有经验的园林公司陆续将这些乔灌木移植到青枫公园、蔷薇园、三河三园、怡乐园、翠竹公园和中吴大道部分路段两侧林带。

  据悉,该工程力争在明年9月召开花博会前完工。工程竣工后,我市西部的龙江路高架和东部的青洋路高架将实现连通,50多公里的高架正式形成闭合环形。

  从今天起,龙城大道两侧绿化开始迁移。这意味着,常州开始启动快速高架“敞口”的封闭工程。记者昨天从常州市市政管理处获悉,绿化迁移将于6月中旬结束,6月下旬将进场为道路施工作准备。此次高架封闭“敞口”采用入地隧道形式,全线总长达2253米,道路施工预计明年9月份结束。工程总投资预计达14亿元。

  50公里环路在此合龙

  常州快速高架在东半环建成后,在龙城大道还留下一段2.3公里的“敞口”。封闭这个“敞口”的方式,是建隧道贯地而过。

  “十一五”期间,根据常州市城市总体规划,我市建成了横贯南北、连接东西的“二纵二横”高架快速路系统,全长约58公里。其中两纵分别是:龙江路高架,已建成沪蓉高速公路至武南路段,长约22公里;青洋路高架,已建成青龙路至延政路段,长约12公里。其中两横分别是,龙城大道高架,已建成东西两段,长约10公里;长虹路,已建成龙江路至青洋路段,长约14公里。

  “二纵二横”的高架快速路系统,进一步拉开了城市发展框架,构筑了畅通南北的快速交通体系,缓解了城市核心区的交通压力。同时与中吴大道快速路形成了“日”字型快速道路骨架,市民出行基本上都能找到临近的路口选择高架出行,大大减少了出行时间。

  地道里也可以打手机

  龙城大道地道段施工方案目前还有一些细节尚待优化,据记者昨天从市管处获得确定的情况是,此处地道主线全长1666米,高度为5米,双向六车道;在地道上方的地面辅道,也是双向六车道。在地道内,双向地道之间是墙体隔离,不会形成相互干扰。

  记者昨天从高架路“敞口”的西端驱车到东端,沿途需经过5个红绿灯,其中两个还是与城市主干道相交的路口,分别是通江路和晋陵路。在这段封闭工程段,快速路结合通江路、晋陵路两条相交主干路,将设置7个匝道。

  地道施工严格保证道路的安全通畅。在排水方面,地道内设置了7个泵房,即使遇到暴雨也会及时排干。在消防方面,除设置多个通风口,每隔25米就设置消火栓箱,地道内共计设置了128组灭火器箱;车辆疏散方面,在地道内设置了两个车行横道疏散口,一旦遇紧急情况,会打开疏散口的防火门。

  地道施工还考虑到一些便民措施。虽然是地道,但是搭乘汽车路过,仍然可以打手机,这是因为方案中设置了移动通讯转接设备。

  迁移绿化将充实我市多家公园

  市管处在此次绿化迁移方案中,对涉及调整的绿化作了一个统计,其中乔灌木达3600多棵,用作绿化色块的小灌木达2万平方米。

  其中最多的是桂花树,有1000多棵。其他还有10多种树,像广玉兰、雪松、银杏、栾树、香樟、红枫、樱花、海棠等。

  据了解,这些树将移向我市各大公园。包括青枫公园、蔷薇园、三河三园沿河绿化带、怡乐园、翠竹公园等。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片