新浪江苏

无锡环湖地区将开发一带六区(图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-08 15:07:58  来源:无锡日报字号:
规划图规划图

  昨从市规划部门获悉,继3月下旬启动建设环太湖风景路后,我市已完成环湖地区配套设施规划的中期成果,按照不同区域的功能定位精心雕琢,让老百姓更容易走近这片碧水,让建设中的现代化滨水花园城市更具魅力。

  因地制宜开发“一带六区”

  西起马山,东至望虞河,太湖在无锡境内画出了一段“反S”形的圆润曲线,这条岸线全长约94公里。按照差别化的功能定位,规划部门梳理出了环湖地区集聚山水资源的“一带六区”,“一带”即环太湖休闲度假旅游带,“六区”分别为马山国际旅游休闲度假岛、阖闾城吴文化区、青龙山十八湾旅游度假区、环蠡湖时尚休闲旅游区、太湖山水城旅游度假区、南太湖生态休闲区,并通过环太湖风景路串联各个功能区。

  这90多公里岸线并非都要大规模开发,而是将结合腹地的功能进行二次设计,因地制宜完善服务游客的配套设施建设。马山国际旅游休闲度假岛和环蠡湖时尚休闲旅游区将实现山水与都市的完美融合。阖闾城吴文化区和太湖山水城旅游度假区将打响文化、影视等品牌,建成环太湖旅游新地标。青龙山十八湾旅游度假区和南太湖生态休闲区将设置野营和户外运动基地、游客中心、康体娱乐活动等设施,打造成市民休憩、运动的乐园。

  让游客都在马山岛住下来

  瞄准国际旅游休闲度假岛的定位,马山的规划建设水平将跃上一个新层级。环岛东路、西路现已贯通,下一步将构建“环岛路+外围停车场+巴士接驳”的全新旅游交通体系。环岛路上规划了公交站点,包括14个主要站、10个次级站,覆盖小南山、仙鹤咀、月亮湾等景点。机动车直接穿越古竹老街到灵山景区的现状也将彻底改变,古竹老街北入口处将规划一个大型停车场,像上海世博园一样,外来游客至此下车后换乘旅游巴士进景区。

  凸显生态环境优势,弘扬宗教文化内涵,马山将建设佛教文化核心区、生态田园保护区、太湖禅修养生区、郊野自然体验区等八大功能区。不同消费层次的游客都可在马山岛暂住一阵,静静享受一番这片度假胜地。除了高档酒店,耿湾南面的环湖风景路边将建雁门驿馆,古竹老街上规划有青年旅社和经济型旅馆,规划保留的和平村、万丰村等将设置一些村民经营的家庭旅馆。

  增便民设施集聚环蠡湖人气

  配合蠡湖新城的建设,环蠡湖时尚休闲旅游区开发将奏响环湖地区功能载体建设的强音。除了未来几年在蠡湖新城中心区内建设高层楼宇、环湖路东侧规划五星级酒店集群外,沿蠡湖的便民设施也将健全起来,计划布设一些适合普通市民、消费价格较为适中的场所。临湖区域将设置若干外形轻灵的生态小屋,配备餐饮休闲、音乐书吧等功能,让人们的脚步慢下来。

  与蓄势待发的西蠡湖畔功能开发遥相呼应,东蠡湖的金城湾将借助无锡大剧院的投用完成金色港湾的精彩呈现。大剧院南面便是正在建设中的万象城综合体,大剧院东侧规划了一个滨水休闲商业街区,商业氛围将一直向东延伸到金城湾公园,沿线点缀一些精致的文化休闲、商业服务设施,塑造成无锡版的西湖新天地。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片