新浪江苏

南京紫金科技创业特别社区即将启动建设(图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-04-28 10:00:13  来源:南京日报字号:
紫金(玄武)科技创业特区聚宝山地块规划效果图。紫金(玄武)科技创业特区聚宝山地块规划效果图。

  去年7月,市委、市政府“1+8”计划在我市掀起了科技创业创新大潮。玄武区提出,要再造一个全新的园区:用5年的时间,基本完成紫金(玄武)科技创业特别社区(下简称:紫金(玄武)科创特区)的建设、改造和招商入驻。

  3月6日,紫金(玄武)科创特区聚宝山地块的概念性总体规划方案已通过专家评审,建设前期工作正紧锣密鼓地进行。

  特区定位:培育科技创新企业的孵化器

  玄武区将紫金(玄武)科创特区功能定位为:营造创新创业环境,发展高端产业集群,提升企业自主创新能力,推动科研成果、科技项目转化。具体的建设目标是,通过5年时间,基本完成建设改造和招商入驻。新建各类载体、配套设施60万平方米,改造利用一批存量载体;新建、引入一批公共技术平台、科技金融服务平台和综合公共服务平台,建设高校院所专业实验室、工程技术中心、检测中心等10个以上;在孵企业超过150家,毕业企业90家,培育一批高新技术企业、创新型企业,申请一批专利、商标等自主知识产权。

  到2020年,紫金(玄武)科创特区创新资源密集,创新创业活跃,新兴产业形成较为密集的网络和平台,产业集群和协同效应明显,综合创新能力进入全市特区前列,具有明显的国内影响力;各类上市企业数量达到10家以上,特区通过股权投资、增值服务、园区运营、资产变现等多种收益,实现资金平衡和资产保值增值,并进入良性循环。

  园区选址:五易方案,科学规划

  玄武区的面积接近75平方公里,但除去紫金山、玄武湖,以及机关、部队、院校用地和文保用地,剩下可建设用地很少,能够成片集中发展产业的空间更是稀缺。

  在哪里建设这样一个前所未有、却又是玄武转型发展所必须的科创特区呢?

  面对空间不足、整合艰难的巨大压力,玄武的决策者迎难而上,明确了必须拿出最优质、最适合的资源建设特区的思路,积极进行科创特区的选址。经过地毯式大摸底,综合考察可形成的建筑面积、权属复杂程度、建设周期、交通和环境等因素,听取各方面的意见,选择选址方案,经过5轮的反复调整和论证,最终,在市委、市政府的关心和支持下,紫金(玄武)科创特区的选址方案得以确定。

  根据《市政府关于南京市紫金(玄武)科技创业特别社区规划选址的批复》,紫金(玄武)科创特区地块共有3处,规划总用地面积135公顷。其中,华飞地块位于玄武区华飞公司厂区,用地面积31公顷;东华地块位于玄武区东华公司厂区,用地面积62公顷;聚宝山地块位于徐庄软件园以北、聚宝山郊野公园旁,用地面积42公顷。

  专家认为,这样的规划选址具有很强的前瞻性和科学性。首先,土地区位、面积条件较为优越,既可为玄武区域内的东大、理工大、中科院等高校院所科技成果转化提供理想平台,也可为海内外科技创业企业及人才团队提供载体支撑;既预留了科技企业孵化载体,也储备了企业“毕业”、加速直至成功的发展空间,特别是可以为珠江路电子商务产业集聚区、东大科技园等玄武中心区域的科技企业提供产业转移承接载体。其次,规划地块中既有存量资源(东华、华飞地块),也有新建空间(聚宝山地块),且3个地块交通便利,周边配套齐全,在充分考虑规划前瞻性的前提下,兼顾了实际运作的经济性。

  规划理念:突出绿色主题和创新元素

  玄武区相关负责人表示:“玄武具有独特的科技人才资源优势和环境交通优势,紫金(玄武)科创特区在规划建设和招商孵化过程中,将充分利用和发掘这些优势,凸显绿色主题,突出创新元素,打造全市最有品质的特区。”

  为把紫金(玄武)科创特区打造成绿色特区,规划建设时将充分融合、共享占地2000多亩的聚宝山郊野公园自然资源,综合利用太阳能、地热、光导纤维等节能环保技术,做到环境优、排放少。为把特区打造成产业高地,在规划中将充分发挥玄武高校院所众多、科技人才集聚、科研项目荟萃的优势,建设一批专业实验室、工程技术中心、检测中心、商务云数据中心等高水准公共技术平台,引入一批“321”高层次人才,设立多个博士后工作站,使其成为南京科技产业的汇聚点。

  四大平台:创业企业“落地”即可“生根”

  与建设规划同步,紫金(玄武)科创特区公共政务、公共技术、科技金融和公共服务四大平台也在加紧搭建,特别是后三者可让创业企业“落地”即可“生根”。

  正在打造的高水准公共技术平台中,业内领先的专业实验室、工程技术中心、检测中心及商务云数据中心等,可以满足创业企业实验、检测等各类技术需求;科技金融平台不仅可以直接为创业企业解决资金困难,帮助其加速发展,也可以联合银行、担保、信托、小贷公司等提供企业所需的金融服务,还可以帮助推动科研成果转化;而公共服务平台,不仅有起居、饮食、健身等各类生活配套服务,还可实现园区内无线网络全覆盖,并开展社区电子商务,入园创业者、科技人才完全可以做“宅男宅女”。另外,还要依托聚宝山郊野公园,建设山林会所、温泉酒店等高端配套设施,满足园区创业者和科技人才的高端需求。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片