新浪江苏

城西干道下月全线施工 地面交通1年左右可恢复

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-04-16 10:36:09  来源:南京日报字号:

  21日,草场门高架爆破拆除将实施,届时,城西干道综合改造老桥拆除工程将全部完工。记者15日从城西片区快速路网改造工程指挥部获悉,率先爆破的水西门高架桥段目前已开始基坑支护施工,按照工程计划,城西干道下月将全线进入建设施工阶段。指挥部相关负责人介绍,将力争用1年左右时间恢复城西干道地面交通,用一年半左右的时间将景观优良、功能完善的城西快速路网改造工程实施完成。

  改造路段全长6.13公里,将建成双向12车道

  根据“以隧为主,以人为本,保护环境,凸显景观”的总体思路,今年2月,城西干道综合改造工程正式启动。

  城西干道综合改造工程北起古平岗立交,沿现城西干道中心线,以地平方式前行,新建双向六车道隧道穿越北京西路后出地面,继续以地平方式南行,再以隧道形式下穿广州路、清凉山路、龙蟠里、汉中路后,在汉中门大街南侧出地面,经过罗廊巷以后再次以隧道形式下穿建邺路、水西门大街,隧道在水西门广场南端出地面,经过地平交织段后,下穿集庆路,终点接赛虹桥立交。路线全长6.13公里,将新建三座隧道,改造一座隧道,隧道按快速路标准设计,双向6车道,设计车速为60公里/小时;地面道路按城市主干道标准设计,双向6车道,设计车速为40公里/小时,建成后将实现全线双向12车道。

  据悉,根据南京市城市交通规划,主城的快速路为“井”字形,由城东干道(龙蟠路沿线)、城西干道(虎踞路沿线)、纬三路(模范马路沿线)、纬七路共同组成。内环总长度约23.3公里。“城西干道作为‘井’字形快速内环的重要组成部分,虽然曾经发挥了重要的交通疏解作用,但随着城市汽车保有量的迅猛增长,近年来已不堪重负,成为‘井’字形快速内环的瓶颈。”一位参加城西干道综合改造规划设计的专家告诉记者。

  新增2.4万平方米绿化面积,打造生态景观路

  记者了解到,改造后的城西干道最大的变化不仅仅是隧道替代高架,它将成为“山水城林,融为一体”的生态景观路。按照“显山露水见城”的设计方案,清凉山、乌龙潭、汉中门城堡、水西门市民广场今后都能“透”出来。

  改造后的城西干道将增加2.4万平方米绿化面积,绿化提升工程分为四个片区,主题不同,但四季常绿有花。古平岗立交到北京西路主题为“人文之韵”,多种植日本晚樱等开花树种;北京西路到汉中门主题为“水墨之韵”,用常绿乔木来勾勒;汉中门到水西门主题为“色彩之韵”,以时令花卉为主;水西门到赛虹桥立交则以“明城遗风”为主题。

  清凉山、石头城是主城内为数不多的山体资源,指挥部相关负责人介绍,结合此次城西干道综合改造,清凉山段将恢复原山体,并与国防园段山体连接,改善清凉山自然生态环境。

  改造后城西干道通行能力提高40—50%,从古平岗立交到集庆门只要6分钟

  “沿线居民都很支持这项改造工程,改造完成后,不但交通通畅,我们也不用天天忍受高架的噪音了……”家住虎踞路40号的朱女士15日接受记者采访时表示。改造前,沿线居民楼距离城西干道高架最近的仅有2.5米。

  “城西干道东倚明城墙,西临秦淮河,是南京重要的景观长廊。原来的高架桥墩柱林立,对沿线景观空间有较大的分割和破坏,改为隧道后,地面景观进一步提升,道路两侧交通联系得到加强,良好的商业氛围将会被营造出来……”一位业内专家在接受采访时介绍,城西片区快速路网改造不仅可以改善城市景观环境,提升城市品质,还将进一步改善区域商业环境,促进经济发展,而其“显山露水见城”的设计方案,在让南京历史文化名城风貌得到更好保护的同时,也将进一步优化城市人居环境。

  记者了解到,按照计划,明年年底,城西干道综合改造工程将全部完工,建成后通行能力将提高40—50%,按照设计速度每小时60公里计算,届时从古平岗立交到集庆门段的6.13公里开车只要6分钟左右。(顾小萍 吴明亮)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片