新浪江苏

泰州火车站街区将建成生态新城(图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-04-13 13:49:58  来源:泰州日报字号:
火车站功能分区图火车站功能分区图

  市区东北部一座新城的蓝图已经绘就。日前,火车站街区控制性详细规划草案出炉并上网公示,未来,这里将建成一座独具水乡风情与现代特色的高效、生态、活力的新城,低密度的生态规划、高密度的绿化覆盖和11条与城相依的河流,将使这座可以容纳8.7万人口的新城成为我市高档生态宜居示范区和东部综合商贸区。

  宜居街区

  火车站街区位于市区东北部,未来的定位是以交通枢纽为发展引擎,独具水乡风情与现代特色的高效、生态、活力新城。它将成为长三角综合交通网络重要枢纽之一、高档生态宜居示范区和东部综合商贸区。

  “街区按低密度生态城区规划,适宜人口容量8.7万人,这样的人口密度非常适合人居。”市规划局规划编制处处长侯向明介绍,街区将构建成“一廊、双核、两轴、多板块”的网络化发展结构。

  一廊即以新通扬运河为载体的生态景观通廊,以带状滨河绿地公园为主。双核是指北部以火车站为核心的站前商贸商务核,南部以城市中心公园为核心的街区休闲服务核。两轴是以南北向京泰路、东西向运河路为载体的街区发展轴线,是街区功能发展及景观展示的串联纽带。多板块则是围绕两个核心划分的多个功能板块,主要有站前综合服务区、市场生活综合区、汽车贸易区、休闲综合服务区、生态居住区、防护隔离区。

  街区内还设有大型生活配套设施,有服务于市民休闲的大型中心公园、滨河公园等;有服务于教育的幼儿园、小学和中学,班级配备齐全,其中,幼儿园配套了96个班级,小学配套了96个班级,初中配套了48个班级;此外,还有方便居民出行的大型公交站台,分别位于新通扬运河南侧、京泰路两侧;此外,未来城市轨道交通也将在街区设立站点,其中一号线共设置站点4处,分别为站前站、森园路站、海阳路站、兴泰路站,二号线共设置站点4处,分别为兴泰路站、金东路站、京泰路站、苏陈路站。

  生态新城

  火车站街区还将是一座生态新城,从规划中的绿地系统和河流系统就可以看出端倪。

  侯向明介绍,火车站街区内的绿地系统包括公园、街头绿地、防护绿地和附属绿地。公园绿地由城市中心公园、滨河生态公园、社区公园组成。

  城市中心公园位于京泰路中部,面积约13.4公顷。中心公园是整个街区中部最重要的生态景观,它将成为整个街区的景观视觉焦点和休闲活动中心。滨河生态公园规划设置在京泰路西侧,利用五叉港河水系,构建新通扬运河沿线特色休闲绿地。社区公园将结合社区中心设置,为社区居民提供休闲游玩、体育锻炼的场所。

  街头绿地则由沿河绿带和沿路绿带组成,沿河道两侧布局的绿化带将不少于20米的宽度,沿主要道路两侧的绿化带则控制在15米以内。为了将生活区与铁路、高速公路等分隔开,除了设置80米以上的绿化分隔带之外,在街区东北部还将建设一座大型的森林防护公园。

  没有灵动的水就没有鲜亮的生活情趣。在这一点上,规划对街区的水系也作了着重的描绘。街区内,河流纵横交错,水系众多,11条河流或穿城、或围绕,为街区增添了景色。其中有老的新通扬运河、九里桥河、五叉港河等9条河道,还将新开两条河流作为航道。

  活力之都

  火车站街区将构建“三纵三横多联”的道路体系,为街区的发展插上了翅膀,增添了活力。其中,“三纵”包括兴泰公路、京泰路以及泰红路;“三横”包括站前路、运河路及海姜大道,“多联”则是沟通纵横干道网的地块内疏解性道路,包括站前支路、森园路、金东路等,形成网格状路网结构。

  铁路、高速公路和未来的城市轨道交通、城际铁路是其他街区不可比拟和复制的交通资源优势。

  商贸也是火车站街区未来发展的重点。根据规划,街区北路将是以火车站为核心的站前商贸商务区,集高端商务办公、研发中心、中小型企业总部基地为一体;街区南部将是以城市中心公园为核心的休闲服务区,集高档酒店、特色餐饮、旅游服务、创意办公等设施于一体。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片