新浪江苏

镇江市将投千万改造桃花坞三区

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-04-12 14:55:37  来源:京江晚报字号:

  金山网讯 早在上世纪80年代,镇江市桃花坞三区小区就交付使用了,因建设年代久,小区长期存在道路崎岖不平、房前屋后违建多、房屋落水管老化掉落、屋顶表面遭雨水侵蚀、排水系统不畅、化粪池漫溢等一系列问题,给居民日常生活带来了极大的不便。不少居民曾多次向相关部门反映,希望政府出资改造,但因种种原因,该小区一直没有被列入老小区整治范围,群众怨言颇多。昨天,记者从相关部门了解到,桃花坞三区及周边八角亭区域整治工程已经启动,总投资千万元,半年的整治工期结束后,这里的环境将会得到很大的改观。

  喜讯传来,居民们称赞这种为民办实事的工程。昨天,记者在市民督察员刘德祥的引导下,来到小区内施工现场了解工程进展情况。

  小区改造正在紧张进行中

  今年,桃花坞三区及周边八角亭区域正式被列入今年老小区改造工程范围,市政府投资1000万元,力求让老小区旧貌换新颜,在改善基础设施的同时,增设便民服务中心和健身广场,让老小区居民也能享受新小区居民丰富、便捷的生活。在桃花坞三区,记者看到整个小区的改造工程进展顺利,路边随处可见建筑工人在来回运送水泥黄沙铺设楼前道路,道路边还堆放着白色的排水管,工人们正在抓紧挖掘排水槽……

  刘德祥告诉记者,在10号楼至35号楼区域,道路两边、住宅楼前后原来有不少违建铁皮车棚,小区内的主干道只有三四米宽,现在将铁皮棚拆除后,道路清爽多了,等到施工完成后,这条路就更宽敞了。

  记者在现场看到,500米长的小区主干道上有不少工人正在进行排水管道的铺设和维护。在23号楼上,有3名工人正在对落水管进行更换,老化了的绿色落水管被放在墙角,附近居民告诉记者,由于年久老化,这些落水管基本不起作用,每到下雨天,雨水直接从楼体墙面滑下,时间一久墙面已经变成了黑色,一些不见阳光的墙面还长出了青苔。记者在小区内转了一圈发现大部分居民楼都已经换上了崭新的落水管,有的还和居民的洗衣机下水管、空调出水管进行了对接,给居民的生活提供了很大的便利。由于正在进行下水管的整修,加上前晚的降雨,现场的道路泥泞不堪,但在36号楼和37号楼之间,记者看到一段已经铺设完成的青砖道路,这条路虽然不长,但给人一种古色古香的美感。记者了解到,以后小区中大部分道路都将按照这个样子铺设。

  小区改造主体工程将在8月完工

  该片区整治办公室现场负责人黄强告诉记者,此次桃花坞三区改造工程从3月初动工,预计8月份主体工程完工。黄强说,此次改造工程包括改造排水管网,改造楼前道路,更换小区内落水管,改造清理化粪池,铺设天然气管网,建设两条精品道路六个方面,将彻底改变桃花坞三区面貌。

  黄强介绍,在小区实际动工改造前,首先要解决的问题就是拆除小区内的违法建筑。由于小区内没有公共车库,不少居民都选择在住宅楼或空地前搭建铁皮棚存放车辆。据统计,小区内的铁皮棚数量多达221只,这些铁皮棚或搭在路边,或覆盖在下水管、化粪池上,如不将这些铁皮棚拆除,那么便无法进行排水管网的铺设和清理改造化粪池的工作。黄强告诉记者,为了能够尽快施工改造小区,他们和社区工作人员一起到居民家中说明拆除铁皮棚的重要性,居民都非常配合,一天内就拆除了145个铁皮棚,给改造工作开了一个好头。

  目前桃花坞三区正在进行排水系统的整治建设工作。据老小区整治排水项目经理季强介绍,整个排水工程于3月1日开始动工,预计工期60天,工程将对整个桃花坞三区近3500米雨水、污水管道进行整治,覆盖37幢居民楼。目前,排水管网铺设已完成大半,预计4月底可完成排水管网主体施工,同时天然气改造工程也在同步进行中。

  拟增公共车库、服务中心、健身广场

  考虑到铁皮棚拆除后居民自行车、电动车无处停放,整治办还专门搭建了临时停车场供居民停车。黄强告诉记者,在此次小区改造中,将增设1400㎡的公共车库,按照一间车库4㎡计算,车库总数将在300间左右,公共车库的建成可大大缓解小区居民停车难的问题,同时考虑到不少居民买了私家车,在改造过程中会考虑增加汽车停车位。

  黄强告诉记者,此次改造还将对小区内外主干道进行翻新和拓宽,并建设两条精品道路,一条是桃花坞三区内小区主干道,另一条是从桃花坞小学通向京口路的行车道,两条精品道路建成后将极大方便居民和外来人员进出小区。除了对小区的基础设施进行改造外,还将建设便民服务中心和200㎡的健身广场。黄强介绍,在便民服务中心内将设置一站式服务大厅,以后小区居民可以直接在家门口办理相关事务;健身广场建成后不仅成为小区居民的休闲活动广场,还将安装健身器材供居民锻炼身体。(实习生 万嘉 朱悦 记者 本林)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片