新浪江苏

汉中门清凉门高架爆破 地铁二号线做两手准备(组图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-04-06 15:16:55  来源:中国江苏网字号:
昨天该路段上演最后的繁忙。记者 宋宁 摄昨天该路段上演最后的繁忙。记者 宋宁 摄
管制路段交通示意图管制路段交通示意图

  中国江苏网4月6日讯 城西干道第二爆,汉中门—清凉门高架的爆破已经提上日程,将于下周六晚上10点举行。记者昨天了解到,目前爆破的各项准备工作正在有条不紊地进行,与“第一爆”用时4.6秒不同,“第二爆”耗时将在7-8秒之间,而地铁二号线也做好了全线停运或者部分停运的两手准备。

  爆破时间在7-8秒

  水西门高架爆破仅耗时4.8秒,炸药用量700多公斤。 4月14日晚上10点,汉中门—清凉门高架将正式爆破,由于两座高架连在一起,总长度比水西门高架要长,实施爆破需耗时多久呢?“要比水西门高架用时长一些。”解放军理工大学工程兵工程学院教授龙源昨天向记者透露,根据初步测算,爆破总时间在7-8秒。

  据透露,此次爆破与水西门高架一样,还是采取毫秒微差控制爆破技术,仅对高架桥连续梁桥的圆形桥墩和简支梁桥的门式桥墩实施逐个爆破,使桥梁上面的桥面在重力作用下,像多米诺骨牌一样,顺次坍塌下来。

  据悉,汉中门—清凉门桥墩48个,为此与水西门钻孔2600个不同,48个桥墩所钻的爆破孔约1700个,比水西门高架少了近900个,炸药用量将控制在1000公斤以内。

  地铁准备两套方案

  由于地下14米就是地铁二号线,汉中门—清凉门高架爆破期间,爆破专家建议地铁二号线进行半小时的停运。地铁部门也已经做好了两手准备。

  记者了解到,方案一是爆破当晚二号线全线停运,从爆破前一小时——晚上9点开始,直到第二天早上开始运营。考虑到爆破前后为周末,该方案对市民出行的影响较小。

  不过考虑到地震波数据显示,高架砸落对地下结构物的震动影响数值在安全范围之内,因此,地铁运营部门也制定了第二种运营方案。汉中门高架爆破当晚,晚上8点至9点50分,二号线列车经过汉中门站不停站、不下客。爆破前至第二天运营前,二号线莫愁湖站—上海路站双向停运;该时段地铁列车只在经天路站—上海路站及油坊桥站—莫愁湖站两个区间,采用双向的小交路运营。这种运营模式将会持续到第二天早上正常运营的时间。记者 刘海琴

  河西进主城绕行有诀窍

  昨日,是汉中门—清凉门高架全封闭后首个工作日,加上水西门高架已经爆破,城西干道可谓迎来了最严峻的考验。“出行最好是采取时间换空间,或者空间换时间的策略,可以充分利用一些毛细血管性质的支路小巷通行。”交管局秩序科毛悍琪副科长提醒道。

  毛悍琪提醒称,从昨天的交通状况来看,驾驶员进主城,应尽量绕开汉中门大街和清凉门大街通行,“其实,最重要的是驾驶员自己要熟悉路线,可采取时间换空间或者空间换时间的方式,避免被堵在路上。”

  诀窍一:空间换时间

  就是尽可能绕行城西干道、汉中门大街、清凉门大街,避免堵在汉中门高架、清凉门高架这些围挡区域。

  由南往北方向,可借助单行线的优势,沿长虹路—莫愁湖东路—凤凰东街—龙园东路,然后可以通过草场门大街、定淮门大街来择道;车主也可以直接从水西门大街、集庆门大街提前绕行。

  由北往南方向:可以提前从四平路广场下来,然后选择建宁路—郑和路—扬子江大道(江东路)绕行,然后从定淮门大街、草场门大街进入主城。

  总体原则:尽量选择江东路、扬子江大道绕行,然后可从水西门大街、集庆门大街、草场门大街、定淮门大街进入主城。并且多利用支路小巷进入新街口等核心地区,比如华侨路、罗廊巷、永庆巷等。

  诀窍二:时间换空间

  就是错时出行。早高峰一般集中在早上7点半到9点之间,车主可以提前半个小时或推迟半个小时驾车出门;晚高峰多集中在晚上5点半到6点半之间,车主可以选择提前半小时或推迟半小时出发。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片