新浪江苏

南京确定5大榜样城市 国内学北京上海和杭州

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-04-06 10:26:01  来源:扬子晚报字号:

  波士顿、以色列、北京、杭州、上海!在5日的南京全市区县委书记座谈会上,省委常委、南京市委书记杨卫泽给南京定下了5个全新的比学城市(国家)坐标。他强调:“南京要找准跳起来才能够得着的目标、确立以前想都不敢想的坐标,才能学到‘真经’。”

  “现在很多地区、领导干部不太善于找标杆,也不大愿意承认差距,自我感觉不错……”杨卫泽在会上强调,南京提升城市首位度,在江苏争首位,在全国当前列,就必须敢同强的比、向高的学、与快的赛。南京市委提出,要重点向五个城市(国家)学习:国外学习借鉴美国波士顿、以色列;国内学习对接北京、杭州;全面学习对接上海。

  ■信息

  南京一季度GDP增速10.5%

  这次会上披露的数据显示,一季度南京市经济社会发展总体保持了平稳较快增长势头。预计1-3月份,全市实现生产总值1570亿元,增长10.5%。其中1-2月份,软件业务收入达到281.1亿元,同比增长68.6%。但一季度,全市的财政收入增幅仅为5.1%,是去年同期增幅的1/6,与今年财政收入增长15%的目标相比差距很大。

  在部署今年接下来的工作时,杨卫泽言简意赅:产业方面重点是发展创新型经济和服务型经济,其中,液晶显示和软件产业是重中之重。城建方面重点是河西城市新中心建设,青奥板块是重中之重。

  还确定了三个具体目标

  建邺区 标定杭州钱江新城

  栖霞区仙林大学城 标定以色列理工学院科学园转型为“仙林科学城”

  江宁、雨花及各开发区科技区标定北京中关村

  南京的榜样什么样?

  以色列理工学院科学园

  以色列理工学院是一所享誉全球的理工类大学,享有“以色列的麻省理工”之美誉,成为以色列理工领域基础和应用科学研究的中心。学院建立了名为“以色列理工学院科学园”,这是以色列最成功的大学科学园,也是以色列最大的孵化器之一。被誉为“以色列理工学院企业家孵化器”。

  北京中关村

  2009年3月13日,国务院批复同意建设中关村国家自主创新示范区。目前中关村已经聚集以联想、百度为代表的高新技术企业近2万家,形成了以电子信息、生物医药、能源环保、新材料、先进制造、航空航天为代表,以研发和服务为主要形态的高新技术产业集群,成为中国的高科技中心,被誉为“中国的硅谷”。

  杭州钱江新城

  钱江新城核心区位于杭州城东南,钱塘江北岸,是在华东地区仅次于上海陆家嘴金融贸易区的商务中心区,规划为国内外银行、证券机构、保险公司和各种金融服务机构聚集地,跨国公司总部、地区总部和办事处密布的国际贸易总部基地。杭州大剧院是亚洲舞台设备最先进的标志性文化设施之一,杭州国际会议中心是亚洲规格最高的国际会议场所之一,全国最大的钢结构球形建筑。(仇惠栋)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片