新浪江苏

苏州城区现存古树名木1002株 部分生长堪忧

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-03-30 10:06:14  来源:姑苏晚报字号:

  本报讯(记者 邵群)记者昨天从市园林和绿化管理部门获悉,最新摸底普查发现,古城区现存古树名木1002株。今年,将组织专家对长势不良的古树进行诊断,并针对具体情况,分别采取除虫、清腐、树洞修补、整形修剪和立地环境改造等措施,重点复壮40株古树名木。

  对古城区在档的1143株(1005株达标,138株未满100年)古树名木进行的拉网式排查发现,古城区现存古树名木1002棵(含第3批新增24株),死亡27株。根据《苏州市古树名木保护条例》的等级规定,树龄在300年以上的一级古树203株,占总数的20%; 树龄在100-300年之间的二级古树799株,占总数的80%。

  据统计,古城区的古树名木,品种主要有枫香、银杏、柏树、桂花、香樟以及黄杨等。其中,分布在单位内部的有464株,占总数的46%;分布在风景园林内的有350株,占总数的35%;分布在居民小区的有188株,占总数的19%。

  昨天,市园林和绿化监察所有关人士告诉记者,从普查情况看,绝大多数古树名木得到了较好的保护,但少数古树因自然灾害、生长环境不良、管理养护不到位或人为破坏等原因,生长情况一般。总体上,分布在园林景点的好于分布在企事业单位的,而分布在居民区的管理则相对滞后。

  这名负责人表示,市区众多古树名木年代久远、树形较高大,尤其分布在古城区的古树,由于道路狭窄,绿化作业车辆无法靠近,仅仅靠人工作业,很难得到较好的养护,“少数树龄较大的古树不同程度出现腐心、枯损、露根、倾斜、折断、病虫害等现象”。普查同时发现,古树名木的生长环境正日益严峻,人、树争地现象比较突出,随意堆放,乱拉私挂的现象比较普遍。

  据悉,市园林绿化监察部门将根据普查情况,联合其他责任部门展开综合治理,解决古树名木保护方面遗留的、诸如老新村改造对古树名木的影响等一系列问题。同时,将逐一对古树名木进行拍照,更新数据,完善档案内容,建档成册,以画册的形式装订成册,进一步进行规范管理和保护。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片