昨天,南京市委公布了《关于推进落实从严管理干部“五个要”的实施意见》(简称“意见”),意见共有20条,其中提到,干部管理要实现从一进入干部队伍的年轻同志到离退休干部的全覆盖,重点抓好各级领导干部和关键岗位干部的管理等。

  试点区委权力透明运行

  南京将对关键岗位实施重点管理。把各级领导干部和执纪执法、干部人事、项目审批、资金管理、审计等关键岗位干部,特别是各级一把手,列为重点管理对象。全面推行讨论重大事项一把手末位发言制度,开展区委权力公开透明运行试点。

  同时,建立关键岗位干部的配偶、子女及其他直系亲属经商、担任公职和社会组织职务等备案管理制度,对亲属违规经商、办企业进行规范清理,严禁从事与干部管辖业务相关的营利性活动。开展关键岗位“裸官”清理工作。

  严抓领导干部家风建设

  对于为官不为和为官乱为,南京将严治,坚决整治拍脑袋决策、搞政绩工程、不依法行政等乱作为行为。值得一提的是,意见还提到了领导干部的家风建设问题,要求制定加强领导干部家风建设实施办法,引导和督促领导干部既要严于律己、审慎用权,也要重视家风建设。

  管理领导干部的“朋友圈”

  干部述职述廉的范围将扩大。意见提出,统筹上级管理和班子管理、自身管理。上级管理重在强化监督,要完善干部述职述廉办法,试行测评结果在领导班子内部公开,试行机关中层干部述职述廉;建立实施领导干部“特别监督档案”制度,细化德的标准要求,强化德的监督考核。

  领导干部的“朋友圈”也将纳入管理。意见要求,统筹工作圈管理和社交圈管理,加强对干部八小时之外的监督,严格规范干部社会交往、生活交往,不允许利用“老乡会”“同学会”“战友会”等拉关系、搞勾兑,严肃查处干部传谣造谣行为。

  对“带病提拔”倒查问责

  南京将制定实施进一步从严规范干部选拔任用工作的意见和配套实施办法,实行新任市管干部媒体公示制度,全面推行干部选拔任用工作全程纪实,强化痕迹管理和责任落实,对“带病提拔”严肃倒查问责。(鹿伟)